Ипотечные заемщики получат помощь от правительства

2109
2 минуты
Ипотечные заемщики получат помощь от правительства

Заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, правительство улучшит условия помощи. Но вместе с тем будет введена ответственность за достоверность сведений в отношении жилья. С проектом этого постановления можно ознакомиться на портале проектов нормативно-правовых актов.

В соответствии с документом, будет увеличена предельная сумма возмещения по каждому реструктурированному ипотечному жилищному кредиту с 10% до 25% остатка суммы кредита, рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации, но не более 600 тыс. рублей. Особые условия обозначены для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области: для них предельная сумма будет выше - 1,5 млн рублей

Однако при этом на заемщика возлагается ответственность за достоверность предоставляемых кредитору сведений в отношении жилого помещения. По условиям программы реструктуризации, квартира, находящаяся в залоге у банка, должна быть единственным жильем заемщика. Документ также детализирует условия учета среднемесячного дохода заемщика для участия в программе реструктуризации.

В рамках программы помощи ипотечным заемщикам, утвержденной правительством 20 апреля 2015 года, банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых. При этом часть ежемесячного платежа заемщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) в адрес банка компенсируется государством. Выплата возмещения была возложена на Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое для этих целей было докапитализировано из бюджета на 4,5 млрд рублей.

По словам гендиректора АИЖК Александра Плутника, госкорпорация работает по этой программе с середины января нынешнего года. За этот период в АИЖК поступило 300 обращений, 30 кредитов уже реструктурировано, в том числе 5 валютных. Плутник отметил: "К счастью, массовых проблем нет. Есть, действительно, очень тяжелые ситуации у семей с детьми, кто все-таки попал в эту валютную ипотеку. Вот по ним смотрим, как мы можем помочь дополнительно, с теми возможностями, которые есть у банков".

Материалы по теме "Ипотека, кредиты"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...