Излишне выплаченный налоговый вычет налоговики будут возвращать по суду

5263
2 минуты
Излишне выплаченный налоговый вычет налоговики будут возвращать по суду

Минфин России работает над проектом закона, согласно которому в Налоговом кодексе РФ появятся нормы, описывающие основания и порядок возврата излишних сумм имущественного налогового вычета по НДФЛ.

Обнаружение ошибки налогоплательщиком

В итоге глава 14 НК РФ «Налоговый контроль» может быть дополнена ст. 101.5, предусматривающей, что в случае обнаружения налогоплательщиком свидетельств излишнего предоставления (или подтверждения) имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, он должен предоставить в соответствующий налоговый орган по месту своей регистрации уточненную налоговую декларацию.

В данном документе необходимо указать сумму НДФЛ, что следует уплатить. Эта величина будет равна сумме налога, что неправомерно или ошибочно была возвращена либо не уплачена по причине излишне предоставленного (подтвержденного) имущественного налогового вычета.

На основании такого обращения будет произведена камеральная налоговая проверка декларации (уточненной налоговой декларации). По ее результатам определят сумму налоговых выплат, а налогоплательщику направят требование об уплате налога в порядке и в сроки, установленные ст. 69-70 НК РФ.

На излишне полученные суммы налогового вычета пени начислять не станут до момента истечения срока, указанного в требовании об уплате указанных сумм. Если же налогоплательщик в установленные временные рамки не исполнит свою обязанность по возврату излишне полученных сумм налогового вычета, налоговые органы получат право на обращение в суд с исковым заявлением, включающим, в том числе, требование о погашении долга за счет имущества налогоплательщика в порядке, установленном ст. 48 НК РФ.

Обнаружение ошибки налоговым органом

Новой ст. 101.5 НК РФ предусматривается, что если описываемую проблему обнаружит налоговый орган, то налогоплательщику направят требование о предоставлении им необходимых пояснений и документации, возможно, и налоговой декларации (уточненной налоговой декларации). Потом согласно ст. 100 НК РФ составляется Акт налоговой проверки, а после ознакомления с делом руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, выполнившего налоговую проверку, принимается решение в порядке, определенном ст. 101 НК РФ.

И в таком случае налогоплательщику направят требование об уплате налога. Если же запрос не будет удовлетворен, то сумму неправомерно (ошибочно) предоставленного имущественного вычета взыщут в судебном порядке.

Обязанность налогового агента

Если имущественный вычет уплачен согласно п. 8 ст. 220 НК РФ до окончания налогового периода, на который было выдано подтверждение на право получения вычета, то налоговый орган обязан уведомить о данном факте налогового агента в течение 10 рабочих дней с даты завершения камеральной проверки.

Затем исчисление, удержание и перечисление НДФЛ налогоплательщику следует осуществлять без предоставления имущественного налогового вычета. Ответственность в связи с указанной коллизией для налогового агента проектом закона не предусмотрена.

Материалы по теме "Налоговый вычет, НДФЛ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...