"Кража невесты" теперь будет квалифицироваться как самостоятельный состав преступления

1075
2 минуты
"Кража невесты" теперь будет квалифицироваться как самостоятельный состав преступления

Депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия выступили с инициативой выделить в отдельный состав преступления традиционную для Кавказа «кражу невесты».

Авторы инициативы предлагают дополнить УК РФ ст. 126.1, что должна установить уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак в виде принудительных работ на срок до 3 лет либо лишения свободы на такой же срок.

Суть предложения

Необходимость уточнения состава преступления объясняется тем, что похищение с целью вступления в брак хотя и подпадает под ст. 126 УК РФ, но зачастую данное деяние остается безнаказанным, так как похититель добровольно освобождает похищенного.

Как результат - правоохранительные органы не вправе привлечь к ответственности виновных. А потерпевшая же, не получив защиты от государства, нередко старается возместить ущерб от нанесенного оскорбления своими силами: ведь именно так расценивается похищение женщины с точки зрения местных обычаев.

В будущем это означает возникновение реальной угрозы внесудебного разрешения конфликта. В итоге могут пострадать невиновные родственники как похитителя, так и похищенной.

Также отмечается, что подобная ситуация принижает авторитет государственных органов: они в таких случаях вынуждены самоустраняться от участия в конфликте. 

Действующее законодательство

Сегодня похищение человека чревато принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок. При наличии отягчающих обстоятельств в виде применения насилия, потенциально опасного для жизни или здоровья, или угрозы его применения, применения оружия (предметов, используемых в качестве оружия), при наличии корыстных побуждений будет назначено следующее наказание - лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с возможным ограничением свободы на срок до двух лет.

Если преступление совершено организованной группой, либо привело по неосторожности к смерти потерпевшего, либо к прочим тяжким последствиям, то похитителя лишают свободы на срок от 6 до 15 лет с последующим возможным ограничением свободы на срок до двух лет.

Но лицо, добровольно отпустившее похищенного, не привлекается к уголовной ответственности, если в его действиях не установлено иного состава преступления.

Теги
ЗАГС закон

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...