Минэкономразвития ждет доллар по 75 рублей

1935
1 минута
Минэкономразвития ждет доллар по 75 рублей

Несмотря на заявления различных экспертов по укреплению рубля и росту цен на нефть, катастрофический сценарий регресса экономики вполне возможен: нефть по 40 долларов и доллар по 75 рублей.

Если в базовом прогнозе Минэкономразвития «заложило» стоимость нефти на уровне 55-60 долларов за баррель, то в консервативном – снижение цены до 40 долларов на протяжении ближайших трех лет.

При самом худшем развитии событий инфляция в 2016 году разгонится до 8,8%, а снизить ее хотя бы до 6% удастся только в 2018. Падение реальных доходов населения также продлится до 2017-2018 года.

Конечно, при 55 и даже 60 долларах за баррель у Минэкономразвития есть надежда возобновить инвестиционную активность. Сейчас в стране накопилось много ликвидности, но инвестировать ее пока боятся. 40 долларов за баррель сведут на нет все надежды – падение инвестиций продолжится до 2018 года.

Разница между выпадающими доходами согласно июньским и нынешним котировкам огромна – 2 триллиона в 2016-м и 2,5 триллиона в 2017-м. Даже исходя из нынешних расчетов, в резервном фонде к 2017-му году остается дыра в размере 400 млрд. рублей.

Покрыть разрыв можно тремя способами: сократить расходы, взять средства из ФНБ и запустить эмиссионное финансирование. Впрочем, последний вариант вполне рискованный, ведь он не столько разгонит и без того большую инфляцию, сколько обвалит курс в условиях плавающего рубля.

Минэкономразвития рассматривает вариант сокращение расходов на индексацию пенсий и даже увеличение пенсионного возраста. Между тем, даже такие радикальные меры не дадут многого в первый год, считает сотрудник Научно-исследовательского финансового института В. Назаров.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...