Можно ли выехать с несовершеннолетним ребенком за границу без согласия второго родителя

1903
3 минуты
Можно ли выехать с несовершеннолетним ребенком за границу без согласия второго родителя

Вопрос оформления документов для выезда с несовершеннолетним ребенком за границу чаще всего встает у разведенных родителей. Как правило, чтобы выехать маме и отцу с ребенком за границу необходимо подписать документ с согласием второго родителя. Можно ли поехать за границу с ребенком без оформления согласия второго родителя? Какие есть варианты в данном случае дал разъяснения Верховный суд Российской Федерации.

Верховный суд РФ дал разъяснение в отношении прав разведенных супругов при пересечении границы страны их детьми. В период отпусков споры в отношении детского отдыха заграницей между их разведенными родителями усугубляются, особенно в случаях, когда один из них не дает своего согласия на заграничный вояж. Окончанием таких баталий должно стать судебное решение.

Практика показала, что и суды могут ошибаться при решении столь деликатных вопросов. Именно потому мнение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ столь важно.

Исходное дело

Вынесению обоснованного мнения предшествовало дело, суть которого сводилось к тому, что мать детей обратилась в судебные органы с просьбой снять запрет бывшего супруга, отца их общих детей, на вывоз несовершеннолетних заграницу.

В ходе разбирательств истица сообщила, что в браке супруги состояли порядка 20 лет. У них родилось трое детей. Затем семья распалась. В ходе судебных разбирательств поделено имущество, нажитое в браке. Старшая совершеннолетняя дочь стала жить с отцом, а младшие, по решению суда, – с матерью. Через год после расторжения брака отец детей написал в миграционную службу письмо с просьбой запретить бывшей супруге выводить сыновей зарубеж. Прошение было удовлетворено.

Мать детей обратилась в суд с просьбой снять данное ограничение, апеллируя к тому, что нарушено право детей на отдых и культурное развитие. Также она заявила, что бывший супруг не уведомлял ее об ограничении на выезд. В результате в семье сложилась ситуация, когда младшие дети ущемлены в правах относительно старшей сестры, которой выезд заграницу не запрещен.

Районный суд в удовлетворении иска отказал. Городской суд, куда была подана апелляция, отменил запрет на вывоз детей из страны. В Верховный суд обратился отец детей. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, изучив материалы дела, согласилась с коллегами из первой инстанции, признав, что городской суд неправильно применил нормы закона.

Мнение ВС РФ

При принятии решения районный суд руководствовался нормами ст. 61 и 65 Семейного кодекса РФ, согласно которому родители имеют равные права и обязанности. Суд указал, что мать детей не смогла доказать, что обращалась к бывшему супругу с просьбой дать согласие на выезд сыновей в определенную страну на определенный срок, а само исковое заявление не содержит просьбу отменить ограничение в связи с конкретным путешествием.

Городской суд посчитал, что установленный запрет действительно нарушает права детей, а если мать решит выехать с ними заграницу, тогда она и укажет бывшему супругу направление, цель и сроки поездки.

ВС РФ напомнил, что согласно Закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» несовершеннолетние дети могут выезжать за пределы страны хотя бы с одним из родителей. Если малолетние граждане путешествуют сами по себе, то они обязаны иметь при себе заграничный паспорт и нотариально удостоверенное согласие на поездку от одного из законных представителей: родителя или опекуна. В ст. 21 уточняется, что если хотя бы один из родителей против выезда детей за рубеж, то возможность путешествия следует обсуждать в суде. В ходе разбирательств судье предстоит оценить целесообразность запрета, руководствуясь интересами несовершеннолетних.

В описанном выше случае мать обращалась по поводу абстрактной поездки, не уточнив ее сроки, цели, конечный пункт назначения. Именно по этой причине районный суд отказал в удовлетворении иска. Решение же городского суда нарушало права отца на участие в воспитании детей, фактически отказав ему в праве голоса в отношении необходимости заграничной поездки. Учитывая вышесказанное, ВС РФ и оставил в силе решение, принятое районным судом.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...