Нотариусам откроют доступ к Единому государственному реестру ЗАГС

1404
1 минута
Нотариусам откроют доступ к Единому государственному реестру ЗАГС

Группа законотворцев, возглавляемая Павлом Крашенинниковым, выступила с инициативой наделить нотариусов правом при совершении нотариальных действий запрашивать и получать информацию напрямую из Единого государственного реестра ЗАГС.

В числе таких сведений депутаты предлагают открыть доступ нотариусам к данным о государственной регистрации рождений, смерти, заключений и прекращений брака, установлений отцовства, перемен имени, а также о внесении исправлений или изменений в соответствующие акты гражданского состояния. Такая информация будет предоставляться посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия, к которой уже подключена единая информационная система нотариата.

Авторы идеи отмечают, что указанные сведения требуются нотариусам в целях установления гражданского состояния граждан, обращающихся за совершением нотариальных действий, например, при оформлении наследственных прав, удостоверении сделок. Также нотариус должен иметь возможность проверять информацию о гражданах, в отношении которых совершается нотариальное действие. Например, при обращении представителя по доверенности, где указана его родственная связь с лицом, выдавшим доверенность, при обращении родителей при удостоверении их согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка заграницу и т. п.

Депутаты напомнили, что сегодня нотариусы вправе требовать от физических и юридических лиц предоставления не только сведений и документов, необходимых для совершения нотариальных действий, но и информации, содержащей персональные данные. Такое право прописано в статье 15 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате». Однако оно не предусматривается положениями закона «Об актах гражданского состояния».

В результате принятия данного законопроекта будет исключена возможность мошенничества при оформлении наследственных прав и удостоверении сделок. Также это приведет к сокращению временных затрат граждан по представлению нотариусам юридически значимой информации.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...