Разъяснения по вопросам происхождения детей: установление отцовства и материнства

1376
3 минуты
Разъяснения по вопросам происхождения детей: установление отцовства и материнства

Вопрос происхождения детей был разъяснен Верховным Судом Российской Федерации.

Согласно статистике Верховного суда РФ ежегодно в судах рассматривается порядка 20 000 дел об установлении происхождения детей. Споры возникают, в том числе, и по причине применения вспомогательных репродуктивных технологий  при применении донорского генетического материала, практики суррогатного материнства и прочего.

С мнением Верховного суда, приведенным далее, согласны чиновники Минюста, Генеральной прокуратуры РФ, представители судейского и научного сообществ.

Общие вопросы

ВС РФ разъяснил, что дела, касающиеся установления отцовства, ответчиками по которым выступают иностранные граждане, постоянно проживающие за границей, вправе рассматривать российские суды.

Если ребенок еще не зачат, то заявление о признании отцовства принимать нельзя. Однако данное ходатайство может быть подано повторно, но уже тогда, когда малыш появится на свет.

Установление отцовства в отношении совершеннолетних лиц возможно только при наличии их согласия. Аналогичным документом следует запастись и в случае, когда спор идет о происхождении лица, обретшего дееспособность до наступления 18-летия путем эмансипации.

К таким процессам обязательно привлекают тех лиц, что изначально были указаны в качестве родителей.

Отмечается, что по делам подобного рода заключение мирового соглашения недопустимо.

Установление отцовства

Вопрос об оспаривании отцовства решается так: если по итогам разбирательств устанавливается, что истец не является биологическим родителем ребенка, запись о его отцовстве аннулируется.

Однако если одновременно мать либо опекун несовершеннолетнего, либо сам биологический отец не заявили о необходимости фиксации данного факта в документах ребенка, то в иске об отмене записи об отцовстве лица, не являющегося биологическим отцом ребенка, суд вправе и отказать.

В ходе разбирательств суд должен учитывать отношения между ребенком и гражданином, зарегистрированным в качестве его родителя, характер отношений, установившихся между ними, намерение такого отца заботится о ребенке. Также суд должен разбираться с тем, какое отчество и какую фамилию должен носить ребенок.

При оспаривании отцовства в случае применения репродуктивных технологий необходимо установить, реально ли применялись подобные методы, было ли донорство добровольным, срок действия согласия на использование биоматериала, не было ли злоупотреблений в этой сфере со стороны матери.

Установление материнства

ВС РФ дал пояснения и в отношении ситуаций, когда необходимо установить материнство, например, когда данные, заявленные женщиной в роддоме, отличаются от данных ее удостоверения личности, когда роды прошли вне медучреждений у женщины, не состоящей на медицинском учете по беременности.

В отношении суррогатного материнства дано разъяснение о том, что отсутствие согласия суррогатной матери на регистрацию в качестве родителей ребенка граждан, оформивших письменное согласие на имплантацию эмбриона данной женщине для его вынашивания, не является безусловным основанием для отказа в удовлетворении иска таких лиц о признании их родительства и передаче им ребенка на воспитание.

Суды обязаны будут проверять, был ли заключен договор о суррогатном материнстве, на каких условиях, являются ли истцы генетическими родителями ребенка, и не из корыстных ли побуждений суррогатная мать отказалась записать истцов в качестве родителей новорожденного.

Также ВС РФ обращает внимание на то, что к услугам сурмам могут обращаться не только лица, состоящие в браке, но и одинокие женщины, которые по медпоказаниям не могут выносить и родить ребенка.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...