Рейтинг-2013 самых влиятельных людей в мире по версии журнала Forbes


13 Декабря 2013
Просмотров: 1407

Журнал Forbes представил новый самых влиятельных людей мира за 2013 год. В список вошли 72 политических, экономических, деловых и общественных деятеля – по одному на 100 млн жителей планеты. Возглавил рейтинг президент России Владимир Путин.

Рейтинг составляется на основе субъективного выбора американской редакции журнала. За критерии влиятельности берутся такие показатели, как количество населения, на которое оказывают влияние решения участника рейтинга, финансовые потоки, которыми участник рейтинга управляет как администратор, менеджер или владелец, и активность, с которой участник рейтинга пользуется своей властью.

«Российский автократ Путин набрал наибольшее количество очков в 2013 году, потому что он часто показывал силу в своей стране и на мировой арене — с учетом разоблачителя АНБ Эдварда Сноудена и шахматной партии по Сирии«, — пишет Forbes.

Восхождению российского лидера на вершину рейтинга влиятельности Forbes способствовали как  процесс  «закручивания гаек» внутри страны, так и его успехи на дипломатической арене.

В частности, Путин предложил устраивающее все стороны компромиссное решение сирийской проблемы и снял напряжение в конфликте, который чуть было не перерос в полномасштабную войну. Кроме того, президент России предоставил политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, громкие разоблачения которого стали не только головной болью для американских спецслужб, но и проблемой для других государств, к чьим дипломатам беглый программист обращался за поддержкой.

Под контролем Путина остаются крупнейший в мире ядерный арсенал, голос в Совбезе ООН и рекордные залежи углеводородов. Лидер рейтинга имеет в запасе еще как минимум пять лет абсолютной власти, а потенциально может править Россией до 2024 года.

С 2009 года Путин лишь однажды не попал в топ-3 данного рейтинга — в 2010 году он занял четвертое место. При этом глава страны за этот период ни разу не возглавлял список самых влиятельных людей.

Российский президент сместил с первой строчки американского коллегу Барака Обаму. Замкнул тройку лидеров председатель КНР Си Цзиньпин.  Также в топ-5 вошли Папа Римский Францис и канцлер Германии Ангела Меркель.

Самым влиятельным бизнесменом Forbes назвал миллиардера Билла Гейтса — он занял шестую строчку рейтинга.

&nbsp
Теги:
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~2Qf8w

Другие новости раздела

RSS
В процедуру добровольной дактилоскопической регистрации внесут изменения
20.07.2017 / Итоги и прогнозы
Правительство РФ планирует внести изменения в процедуру добровольной дактилоскопической регистрации. Принять участие в таком мероприятии благодаря данной инициативе смогут и иностранцы, и дети старше 6 лет.
Размер курортного сбора с 2018 изменится, льготы и сроки выплат
20.07.2017 / Итоги и прогнозы
Известно, что в 2018 г. путешественники, желающие посетить четыре курортных региона страны, станут платить курортный сбор. Основные положения, касающиеся данного платежа вновь были пересмотрены. В частности дневная ставка была уменьшена в два раза.
Посредников-юрлиц будут наказывать за взятки
18.07.2017 / Итоги и прогнозы
Правительство одобрило поправки, что устанавливают административную ответственность юридических лиц за незаконные предложения, а также передачу материального вознаграждения должностным лицам за совершение действий в пользу сторонних граждан или юридических лиц.
Изменение валютного курса в договорах ипотеки приравняют к форс-мажорным обстоятельствам
18.07.2017 / Итоги и прогнозы
Группа депутатов Государственной Думы во главе с Сергеем Мироновым выступила с инициативой на законодательном уровне закрепить норму, согласно которой изменение валютного курса в ипотечных договорах будет указываться в числе прочих форс-мажорных  обстоятельств.
Продавцов, запрашивающих паспортные данные клиентов, станут наказывать
11.07.2017 / Итоги и прогнозы

Роспотребнадзор предлагает установить наказание для продавцов товаров и услуг, требующих у покупателей сообщать им паспортные данные без особой на то надобности.