Юристам предоставили дополнительные гарантии независимости

602
1 минута
Юристам предоставили дополнительные гарантии независимости

В третьем чтении Госдума одобрила проект закона № 99653-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», что обеспечит дополнительные гарантии независимости российских правозащитников.

Отныне адвокатам не нужно будет ходатайствовать перед следственными органами о вступлении в уголовное дело. Это позволит гражданам более полно реализовать свои права на защиту и получить квалифицированную юридическую помощь по своему выбору.

Данная норма соответствует принципам Конституции РФ и отражает позицию Конституционного Суда, который разъяснил, что законодательством не предусмотрена необходимость получения какого-либо разрешения от следствия на получение защиты от уголовного преследования. Адвокат, предъявивший удостоверение и ордер, который подтверждает факт заключения с клиентом соглашения о защите, уже наделен достаточными процессуальными функциями.

Скорректирована и ст. 50 УПК РФ. Отныне органы предварительного расследования и суд обязаны учитывать порядок участия защитника по назначению в уголовных делах, что утверждается адвокатской палатой. Данная мера защитит обвиняемых и подозреваемых от назначения им адвокатов при условии противоречия данного назначения интересам указных лиц.

Также адвокатам предоставят некоторую неприкосновенность: теперь их нельзя будет привлекать в качестве свидетелей (ст. 56 УПК РФ).

Материалы по теме ""

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...