Звание "Человек года" присвоено патриарху Кириллу


15 Декабря 2009
Просмотров: 677

Звание "Человек года" присвоено патриарху Кириллу за выдающийся вклад в духовное возрождение России, сообщает официальный сайт Русской православной церкви

Звание "Человек года" присвоено патриарху Кириллу
Звание «Человек года» присвоено патриарху Кириллу за выдающийся вклад в духовное возрождение России, сообщает официальный сайт Русской православной церкви.

В числе лауреатов премии в 2009 году в номинации «Межнациональные отношения» назван еще один представитель духовенства — настоятель Успенского храма в латвийском городе Елгава игумен Феофан (Пожидаев). Отец Феофан удостоен премии за духовную поддержку соотечественников.

В 2009 году лауреатами премии «Человек года» стали также президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, академик Российской академии медицинских наук Лео Бокерия, председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов, ректор Плехановской академии Виктор Гришин, мэр Риги Нил Ушаков, главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, директор Пушкинского музея-заповедника Георгий Василевич, художник Дмитрий Белюкин, кинорежиссер Владимир Бортко.

Премия «Человек года» учреждена в 1993 году Русским биографическим институтом. Она присуждается решением экспертного совета Института за выдающиеся достижения в таких номинациях, как «Религия», «Политическая деятельность», «Межнациональные отношения», «Экономика», «Образование», «Наука», «Культура», «Медицина», «Малое и инновационное производство», «Спорт».

Список лауреатов премии «Человек года» формируется по представлению членов экспертного совета и по результатам анкетирования общественности в СМИ и Интернете. Лауреат премии определяется открытым голосованием членов экспертного совета по каждой номинации. Для присуждения звания лауреата необходимо набрать более 50% голосов.

Андрей Игнатьев, социолог:

Для меня лично тут нет ни события, ни даже информации к размышлению: номинация «Человек года» не предполагает ни каких-то реальных пожертвований, которые можно было бы потратить на что-нибудь существенное (в отличие от Нобелевской премии), ни даже перспективы каких-то выгодных или интересных предложений (в отличие, скажем, от титула «Мисс чего-нибудь»). По сути дела, речь идет о простой и даже не слишком авторитетной (хотя, конечно, достаточно удачно оформленной) констатации того бесспорного факта, что патриарх Кирилл — фигура публичная и притом не менее популярная, нежели президент Дмитрий Медведев, гимнастка Ирина Винер или даже какая-нибудь Анастасия Бабосюк, а это и так все знают. Тем не менее, в данном конкретном случае предстоятеля РПЦ вполне могут поздравить не только его близкие, но и вообще, так сказать, «заинтересованное человечество»: публичность, сопряженная с достижением высокого уровня популярности — необходимое исходное условие пресловутого «выхода за церковную ограду», стало быть, процесс пошёл и уже даже есть очевидные успехи.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~5DlnX

Другие новости раздела

RSS
Универсальные карты проиграли "Миру" и электронному паспорту
19.01.2017 / Итоги и прогнозы
Всероссийский проект по эмиссии универсальных электронных карт (УЭК), которые должны были стать электронными удостоверениями личности граждан, официально закрыт
Число международных туристов выросло на 300 млн
19.01.2017 / Итоги и прогнозы
По сравнению с докризисным показателем за 2008 год число международных туристов в прошлом году выросло на 300 млн 
«Детский мир» начинает размещать свои акции
17.01.2017 / Итоги и прогнозы
В сентябре этого года самому детскому магазину – «Детскому миру» исполнится 70 лет
Сбербанк вместо 3000 сотрудников примет на работу роботов-юристов
13.01.2017 / Итоги и прогнозы
Опасения человечества насчет вытеснения людей роботами начинают обретать под собой реальную почву
Виниловые пластинки возвращаются: пик популярности ожидается в этом году
12.01.2017 / Итоги и прогнозы
Похоже, мода на виниловые пластинки, под которые мы танцевали в 70-х, 80-х возвращается всерьез и надолго.