Издательский дом «Коммерсантъ» закрывает печатные версии журналов «Деньги» и «Власть»

2015
3 минуты
Издательский дом «Коммерсантъ» закрывает печатные версии журналов «Деньги» и «Власть»
Сегодня утром появилась информация о том, что ИД «КоммерсантЪ» отказывается от выпуска двух своих печатных изданий – «Власть» и «Деньги». Ее подтвердил один из сотрудников редакции.

«Редакциям журналов сообщили, что закрывают «бумагу», а онлайн-версии останутся», - успокоил общественность сотрудник. Причина «зачистки» печатных версий вовсе не в политике, а в падении доходов от продажи рекламных площадей.

«Окончательное решение о сворачивании бумажных версий не принято, а вопрос закрытия печатных форматов время от времени обсуждает любой издательский дом. «Коммерсантъ», в свою очередь, ведет разговоры на эту тему на протяжении пяти последних лет», - рассказал журналистам шеф-редактор «Ъ» Сергей Яковлев.

Родом из СССР

Летом 1988 года корреспондент журнала «Огонёк» Владимир Яковлев вместе с Глебом Павловским создал информационный кооператив «Факт», который в сотрудничестве с Союзом кооператоров начал выпускать первое частное деловое издание в СССР — газету «Коммерсантъ». В августе 1989 года в медийный свет выходит нулевой номер издания, под названием «Еженедельное издание информационного агентства Postfactum». Еще через год газета становится периодическим изданием.

В 1993 году в Санкт-Петербурге появляется филиал. «Владимир Яковлев направил меня директором филиала газеты «КоммерстантЪ-daily» в Санкт-Петербург. Я тогда на всякий случай запасся рекомендательным письмом тогдашнего помощника президента России Сергея Станкевича, друга всех журналистов страны», - писал Антон Антонов-Овсеенко в рецензии на книгу «Битлы перестройки».

В 1999 сто процентов акций ИД «Коммерсантъ» было выкуплено одиозным предпринимателем  Борисом Березовским вместе с грузинским бизнесменом Бадри Патаркацишвили.

Как делили «Коммерсантъ»

В начале 2006 года после ряда резких политических заявлений Березовский продал свою долю в «Коммерсанте» Патаркацишвили. В сентябре 2006 год ИД переходит в собственность близкого к «Газпрому» предпринимателя Алишера Усманова.
В начале августа 2007 года сто процентов акций компании переведены на баланс российской компании ООО «Коммерсантъ Холдинг». 12 декабря 2011 года Генеральный директор издательского дома, член Общественного совета Российского еврейского конгресса, Демьян Кудрявцев подал в отставку вслед за увольнением Алишером Усмановым редактора журнала «Коммерсантъ Власть» Максима Ковальского и генерального директора ЗАО «Коммерсантъ-холдинг» Андрея Галиева.

Причиной этого стало то, что после выборов в Госдуму РФ к публикации, в которой говорится о выборах, была помещена фотография испорченного бюллетеня с оскорбительным обращением к Путину, при этом в подписи к снимку было указано, что это «правильно заполненный бюллетень». В июне 2012 года произошла смена руководства ИД «Коммерсантъ». Демьян Кудрявцев окончательно ушел из холдинга, положив заявление об увольнении на стол руководства. Бразды правления в свои руки берут Павел Филенков, назначенный гендиректором ИД и Дмитрий Сергеев, получивший должность генерального директора ЗАО «Коммерсантъ-холдинг». 
«Дети» «Коммерсанта»

«Власть» и «Деньги» — еженедельные журналы. «Власть» издается с 1992 года, а «Деньги» - с 1994-го. Коммерсантъ-Украина» закрывается  в 2014 году, «Огонёк», «Автопилот», «Секрет фирмы»  - продан Рамблеру, «Weekend», «Каталог». В холдинг также входят информационная FM-радиостанция «Коммерсантъ FM», веб-портал «Коммерсантъ Картотека» (с 2011 года), сайт kommersant.ru  - является как отдельным новостным порталом, так и электронной версией печатных изданий ИД «Ъ».

Ранее в составе издательского дома были издания «Наука», закрытая в конце 2011 года и  «Молоток», прекративший свое существование с ноября 2008 года.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Загрузка...