Как избежать подводных камней при ремонте квартиры

2955
4 минуты
Как избежать подводных камней при ремонте квартиры

Это только на первый взгляд кажется, что ничего сложного в ремонте квартиры нет — мол, нанял бригаду рабочих, заплатил им деньги и в назначенный день принял обновленное помещение. На деле чаще всего все выходит совсем иначе, и хозяин квартиры или дома оказывается обманутым.

Кому доверить ремонт квартиры

У каждого собственника жилья есть свой способ избежать проблем. Одни хозяева твердо уверены, что нанимать рабочих надо только через крупные фирмы. Другие считают, что с ремонтом прекрасно справится любая бригада. Третьи предпочитают пользоваться услугами мастеров, которые делали ремонт родственникам или знакомым.

Каждый из этих вариантов заслуживает того, чтобы поговорить о нем подробнее. Надо отметить, что выбор интерьера и мебели для квартиры тоже обстоит нелегкий, предлагаем ознакомиться с каталогом мебели на сайте rai-mebel.ru.

Бригады из официальных фирм

Пожалуй, этот легальный вариант кажется наиболее надежным. Строители начинают работу только после заключения договора, в котором прописывается все: от стоимости работ до ответственности сторон. Но и тут заказчика подстерегает опасность: стоимость работ зачастую завышается в два, а то и в три раза по сравнению с расценками мелких бригад и рабочих-одиночек. Да и нет 100-процентной гарантии, что даже у рабочих из официальной фирмы качество работы будет отличное.


Бригады рабочих — гастарбайтеров

Очень популярны рабочие-ремонтники из Таджикистана, Молдавии, Белоруссии, Украины и Узбекистана. Они и берут недорого, и работают быстро. Однако не все так обстоит благополучно. Да, подобные бригады берут небольшую оплату за свои услуги. Но риск для заказчиков заключается в том, что нет никаких гарантий качественной работы. Но есть опасность остаться ни с чем: и деньги пропадут, и рабочие исчезнут вместе с полученным авансом.

Бывает и так, что качество работы таких бригад на определенном этапе перестает устраивать хозяев. Например, отвалилась плитка или между стеной и плинтусом большие щели. Однако на все претензии строители часто отвечают, что за качество надо платить другие деньги. Если заказчики настаивают на своих требованиях, то бригада может просто уйти.

Мастера-одиночки

Нередко заказчики находят по объявлениям в интернете или в газете таких умельцев. И это большой риск. Есть такая вероятность, что через месяц - два добросовестной работы, после получения части денег человек найдет что-то более подходящее и просто однажды исчезнет.

Одиночка, не связанный никакими условиями договора, может уйти в запой — многие хозяева квартир сталкивались с подобными случаями. Так что мастера, который работает в автономном режиме, лучше всего нанимать только по рекомендации родственников и знакомых. Конечно, есть и добросовестные мастера-одиночки, и нормальные бригады рабочих, которые берут недорого за свой труд и заботятся о своей репутации. Но заказы у таких специалистов расписаны на месяцы вперед. Поэтому лучше взять за правило: если не удалось найти такого умельца - любителя или бригаду, то лучше обратиться к профессионалам. Заключить с ними официальный договор с правами и обязанностями сторон.

Экономия не всегда уместна

Вне зависимости от того, кто будет делать ремонт в квартире — представители крупной фирмы или рабочие-шабашники — важно следовать одному главному правилу. Оно гласит — нельзя исходить из соображений экономии, когда речь идет, например, об электропроводке или водопроводе.

Это же относится и к выбору ремонтных рабочих. Многие из них, не являясь специализированными плиточниками, сантехниками, электриками, могут не только не справиться с доверенной им работой, но и принести заказчику немалые убытки.

Рабочие, которые не занимаются подобными заказами специализированно, зачастую могут не только все испортить, но и принести хозяину жилья большие убытки.  Стремясь получить лишние деньги, они отправляются за трубами или электрическим кабелем и сопутствующими деталями не в специализированный магазин, а на рынок к знакомым торговцам. Там строители покупают дешевый товар, а в чеке пишут сумму, которая на порядок превышает их траты.

Пройдет немного времени, некачественные трубы, шланги, фитинги и прочая сантехника могут потечь. А горе-мастеров уже не найти. То же самое относится и к работам с электрической проводкой. Зачастую рабочие, которые не разбираются в подобных вещах, некачественно соединяют провода, что очень скоро приводит к замыканию. А это выведенная из строя бытовая техника, электроника и риск возникновения пожара.

Так что все же выгоднее для подобных работ нанимать проверенные бригады через официально зарегистрированные фирмы. Основной их плюс — заключение договоров по всем правилам и наличие письменных гарантий качества работы. Только в этом случае в квартире будет сделан пусть не дешевый, но качественный ремонт. 

Материалы по теме "Перепланировка"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...