Конституционный суд признал право женщин на суд присяжных

1738
2 минуты
Конституционный суд признал право женщин на суд присяжных
В четверг было оглашено решение Конституционного суда (КС) о признании неконституционным лишение женщин, обвиняемых в уголовных преступлениях, права на суд присяжных.

Эта несправедливость возникла в результате поправок, внесенных в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) в 2013 году: из подсудности районных судов вывели дела, по которым может быть назначено пожизненное лишение свободы, в результате чего женщины оказались лишены права на суд присяжных. До этого суду присяжных были подсудны дела, по которым могут быть назначены пожизненное заключение или номинально сохраняющаяся в Уголовном кодексе (УК) смертная казнь, хотя приговаривать к этим мерам женщин, несовершеннолетних и пенсионеров запрещено.

На неконституционную норму в КС пожаловалась Алена Лымарь, осужденная на восемь лет за убийство ребенка. По Конституции РФ мужчины и женщины равны, и запрет на рассмотрение женских преступлений судом присяжных является дискриминацией, указала она. В ходе расследования преступление было переквалифицировано из совершенного по неосторожности в умышленное, однако добиться рассмотрения дела судом присяжных заявительнице не удалось. Полпред правительства Михаил Барщевский тогда заявил, что внесенные ВС в Госдуму поправки в УПК были приняты без согласования с правительством.

Он назвал гендерное неравенство особенно «унизительным для женщин» и напомнил, что присяжные выносят в 15 раз больше оправдательных приговоров, так что шансов быть оправданными у женщин в 15 раз меньше, чем у мужчин.

На слушаниях суд указал, что лишение женщин суда присяжных «не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает их право на судебную защиту». При этом женщины, обвиняемые в убийстве по ч. 2 ст. 105 УК РФ, «могут ходатайствовать о рассмотрении их дел судом присяжных, если на момент провозглашения постановления судебные заседания по ним еще не назначены».

Конституционный суд предписал внести соответствующие изменения в законодательство.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...