Ученые выяснили, почему некоторые люди не могут похудеть

979
1 минута
Ученые выяснили, почему некоторые люди не могут похудеть

Группа израильских ученых из Института Вейцмана, возглавляемая Эраном Элинавой, установила, что бактерии в кишечнике так называемые микробиоты могут приводить к восстановлению избыточного веса после похудания. Об исследовании говорится в статье журнала Nature.

В эксперименте специалисты использовали грызунов, которым сначала давали пищу с высоким содержанием жиров, в результате чего их вес увеличивался. Затем мышей кормили пищей, которая помогает избавиться от лишнего веса и после этого повторяли цикл. Заданием ученых стал сбор сведений об изменениях в микробиоме, в частности, совокупности геномов микроорганизмов, находящихся в кишечнике животных. Исследование показало, что после потери веса мыши начинали быстрее набирать массу, чем это происходило ранее. Научные сотрудники заметили, что с каждым циклом ожирение становилось более опасным для организма из-за ускоренного набора массы.

Ученые объяснили, что повторное ожирение вызвано измененным после первого цикла составом кишечной микробиоты. Наблюдения исследователей говорят о том, что эта перемена носила устойчивый характер. Когда фекалии похудевших мышей поместили в кишечник другим грызунам, которые в ходе эксперимента постоянно ели нормальную пищу, те также оказывались склонными к ожирению.

По мнению научных специалистов, результаты их исследования помогут выяснить механизмы восстановления веса у людей, однако для создания потенциальных препаратов для лечения рецидивирующего ожирения необходимо провести еще ряд исследований.

Материалы по теме "Научные открытия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...