Ежемесячное пособие на детей могут продлить до достижения ребенка трех лет

1855
2 минуты
Ежемесячное пособие на детей могут продлить до достижения ребенка трех лет

Члены общественной палаты предлагают продлить ежемесячную выплату пособия на детей до достижения ими возраста не полутора лет, как сейчас, а до трех лет. Необходимость пролонгирования финансовой поддержки молодых родителей объясняется тем, что в период после достижения ребенком 1,5 лет семья сталкивается с нехваткой средств, поскольку ввиду отсутствия мест в дошкольных учреждениях мама по-прежнему не может выйти на работу.

Члены Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства полагают, что данная мера просто необходима для того, чтобы улучшить демографическую обстановку в России. Особенно важна такая поддержка в сельской местности, а также в населенных пунктах, численность населения которых составляет менее 50 000 человек, где проживает порядка 70% всех бедных семей страны.

Предполагается, что выплаты станут предоставлять на условиях социального контракта, то есть потратить полученные средства можно будет на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми, но также и на прочие цели, повышающие самообеспечение семьи.

В Общественной палате полагают, что такие выплаты можно было бы продлить до достижения детьми возраста 16 лет. Согласно экспертным расчетам пособие в сумме 2 600 рублей можно перечислять семьям в период возраста ребенка 1,5 года – 16 лет (в течение 174 месяцев) за счет средств материнского капитала.

В настоящее время ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается до достижения им возраста 1,5 лет. Величина выплат представляет собой 40% среднемесячного заработка родителя. Максимальный размер платежей равен 23 120,66 рублей. Минимальная величина выплат с 1 февраля 2017 г. составляет за первого ребенка – 3 065,69 рублей, за второго и последующих – 6 131,37 рублей.

В то же время представители Общественной палаты уверены, что необходимо продолжать программу материнского капитала и далее, а также произвести индексацию данных выплат. Сегодня величина материнского капитала фиксирована и составляет 453 026 рублей.

Отказ от этой программы, как отмечают эксперты, чреват серьезными проблемами в области выстроенной семейной политики государства. Дело в том, что на программу материнского капитала ориентированы региональные программы материнского капитала, которые в совокупности реально помогают семьям с улучшением жилищных условий. А данный фактор для многих семей является решающим в вопросе рождения второго и последующих детей.

Необходимость индексации маткапитала обусловлена тем, что это фактически не расходы бюджета, а социально значимые инвестиции в семью, в будущее страны. Также необходимо понимать, что 95% получателей данного вида помощи направляют эти средства на покупку жилья. А это инвестиции в экономику, в строительство, обеспечивающие и рабочие места, и налоговые поступления.

Указанные предложения ОП РФ планирует направить в Минтруд России.

Материалы по теме "Пособия и субсидии"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...