
Федеральный закон № 348-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Принят Государственной Думой 18 ноября 2015 года, одобрен Советом Федерации 25 ноября 2015 года, подписан Президентом РФ 28 ноября 2015 года.
Перечень товаров для детей-инвалидов, которые можно оплатить маткапиталом утвержден
В соответствии с законом, средства материнского капитала можно будет направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом Медико-социальной экспертизой (МСЭ).
Документы, которые подтверждают использование услуг на ребенка-инвалида
Для получения денежных средств в виде материнского капитала, необходимо соблюсти условие - возможность получать семейный капитал - а это рождение второго (и последующего ребенка) в семье или его усыновление. Дети должны быть гражданами РФ. Материнский капитал может быть направлен на социальную адаптацию усыновленных детей-инвалидов. При этом неважно, какова очередность рождения (усыновления) ребенка-инвалида. Например, если в семье уже воспитывается ребенок-инвалид и рождается второй здоровый ребенок, то средства маткапитала можно использовать именно на первого ребенка.Кроме того, чтобы подтвердить приобретение таких товаров и услуги необходимо собирать необходимые документы - это могут быть:
- договор купли-продажи,
- договор об оказании услуг,
Договор может быть заключен с организацией или индивидуальным предпринимателем в установленном законодательством порядке.
- товарные и кассовые чеками, иными документами об оплате таких услуг или товаров.
Приобретение разрешенных товаров должно подтверждаться договорами купли-продажи, либо товарными или кассовыми чеками, либо иными документами, подтверждающими оплату .
При этом Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также Правила направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Какие услуги и товары не будут компенсированы материнским капиталом
Важно отметить, что при этом средствами материнского капитала не планируется компенсировать расходы на:
-
медицинские услуги,
-
реабилитационные мероприятия,
-
технические средства реабилитации,
-
услуги, которые предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий,
-
технических средств реабилитации и услуг,
предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Важно! Пенсионный фонд Российской Федерации будет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев государственных сертификатов после утверждения Правительством Российской Федерации соответствующего перечня товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, и правил направления средств материнского капитала на их приобретение.