Материнский капитал могут разрешить класть на счет в банке и использовать на различные семейные нужды

2492
2 минуты
Материнский капитал могут разрешить класть на счет в банке и использовать на различные семейные нужды
Материнский капитал, возможно, разрешат использовать на различные семейные нужды, перечень которых строго не определен. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму депутатом Дмитрием Савельевым.

Напомним, что вопрос о расширении возможностей использования материнского капитала уже неоднократно выдвигался депутатами и обсуждался в различных министерствах.

Депутат предлагает внести изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". В настоящее время, согласно закону, тратить материнский капитал можно только на улучшение жилищных условий, образование детей или пенсионное обеспечение матери.

По мнению Савельева, необходимо разрешить семьям также перечислять полученные средства на специальный счет в банке, обладающем специальной лицензией (порядок получения лицензий утвердит Правительство РФ). До достижения ребенком 18 лет деньги со счета можно будет периодически снимать для решения тех или иных семейных проблем.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что далеко не все российские семьи остро нуждаются именно в покупке жилья, образовании или пенсионном обеспечении. Часто у семьи существуют иные неотложные нужды (полноценное питание детей, покупка лекарств, занятия в кружках и секциях, поездки на отдых).

Сейчас, пытаясь получить на руки средства материнского капитала, люди нередко обращаются к мошенникам. Те обналичивают деньги, например, путем фиктивной покупки жилья. При этом в лучшем случае семья получает лишь часть материнского капитала (мошенники берут процент за услуги), а в худшем случае не получает ничего вообще.

Материнский капитал выплачивается с 2007 года женщинам, которые родили или усыновили второго ребенка (либо третьего, четвертого и последующего, если предыдущие дети родились до 2007 года). Также получить пособие может мужчина, являющийся единственным усыновителем, либо сами дети по достижении 23 лет, если родители лишены прав. В 2014 году размер материнского капитала составляет 429 тыс. руб. По статистике, чаще всего пособие используется для улучшения жилищных условий. С 2007 года лишь 4,78% получателей материнского капитала использовали деньги на образование детей и 0,09% – на пенсионное обеспечение матери.

С текстом законопроекта № 551098-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Материалы по теме "Вопросы и ответы по материнскому капиталу"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...