Материнский капитал не разрешат тратить на ремонт

2265
2 минуты
Материнский капитал не разрешат тратить на ремонт

"Главное в жилищной программе в части материнского капитала — улучшение жилищных условий с точки зрения расширения жилья", — сказал в Общественной палате РФ глава Минтруда Максим Топилин. Он пояснил, что пока родители не смогут использовать маткапитал на ремонт квартиры или дома хотя бы по причине контроля использования средств.

Средства материнского капитала, в соответствии с действующим законодательством, можно потратить на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства в целях улучшения жилищных условий. Министр прокомментировал это положение следующим образом: "Улучшение жилищных условий должно приводить к расширению жилплощади. Это можно зафиксировать и проверить (например, если дом был одноэтажным, а стал двухэтажным). Тут имеется в виду реконструкция, изменение жилой площади. Ремонт – это другое: где-то подклеили, что-то подкрасили. Мы пока не знаем, как проверить целевое использование средств маткапитала, если разрешим тратить его на ремонт жилья. Это будет "черная дыра". Придется фиксировать каждый чек, но кто их будет контролировать?"

Но Топилин не отрицает полностью возможность направления маткапитала на ремонт жилья, обещает, что министерство будет над этим вопросом работать, учитывая, «насколько это будет целевым использованием средств и как это можно проконтролировать».

Некоторое время назад с предложением направлять средства маткапитала на газификацию частных домовладений выступили депутаты  Ивановской областной Думы. По поводу этой инициативы Топилин заметил: "Проблема газификации – это вопрос, связанный с работой местных властей. Нельзя все загрузить в материнский капитал".

Министру возразил секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов: "Есть поселки, где проходит магистраль, и по плану подключение к ней произойдет через 2-3 года. Чтобы "врезаться" вне плана, нужны достаточно приличные деньги. Поэтому предлагаю подумать над этой темой. И не только в области газификации, но и водоснабжения, электроснабжения, центральной канализации".

Глава Минтруда заверил, что ведомство постепенно и аккуратно корректирует направления использования программы материнского капитала, в будущем они будут расширены.

Материалы по теме "Материнский капитал"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...