Материнский капитал теперь можно получить наличными. Видео

5019
2 минуты
Материнский капитал теперь можно получить наличными. Видео
Правительство РФ отказывается от жестких ограничений использования материнского капитала и фактически готово к его обналичиванию. Напомним, раньше материнский капитал можно было использовать лишь в безналичной форме — на будущую пенсию, на обучение или оплату нового жилья. Теперь семьи могут получить компенсацию не только на новое, но и уже завершенное строительство или даже реконструкцию индивидуального дома. Размер материнского капитала в 2011 году составляет 365 698 руб. 40 коп. Такая либерализация в отношении материнских денег впервые позволяет получить их все сразу наличными.



Материнский капитал теперь можно получить наличными

Семьям, имеющим право на материнский капитал, разрешили потратить его на строительство или реконструкцию жилого дома собственными силами, не заключая при этом договор с подрядной организацией. Изменения в правила использования материнского капитала уточняет Постановление правительства. Документ опубликован в "Российской газете". До сих пор, чтобы потратить деньги материнского капитала на строительство жилья, необходимо было нанимать профессиональных строителей. Это требование не могли выполнять сельские жители: они зачастую строили новый дом на старом участке, доставшемся им от родственников, и покупали при этом все строительные материалы самостоятельно.

Постановление разрешает компенсировать такие затраты с помощью материнского капитала. Эксперты сетуют, что механизм отчетности за истраченные деньги на строительство дома или пристройки к нему пока не определен. Его поручено разработать Министерству регионального развития в ближайшие три месяца.
Между тем Пенсионный фонд уже начал принимать заявления на получение материнского капитала в целях индивидуального строительства. Для этого необходимо обратиться в территориальное отделение фонда, написать заявление и приложить к нему необходимый пакет документов.
Общее условие для тех, кто хочет получить материнский капитал на индивидуальное строительство, - второй или последующий ребенок должен быть не моложе трех лет. Воспользоваться деньгами могут и те семьи, кто уже провел строительные работы ранее, правда, для них установлено требование: жилой дом должен быть введен в эксплуатацию после 1 января 2007 года. Еще одно условие - после того, как строительство дома будет завершено и будет получен кадастровый паспорт, семья должна подписать обязательство в течение полугода оформить дом в общую собственность с определением долей как родителей, так и всех детей. О новом постановлении рассказывают заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Лилия Чижик и политический обозреватель Ирина Невинная (см. видео).
коллекции ювелирных украшений для красивых женщин!

Материалы по теме "Материнский капитал"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...