Маткапитал можно тратить на ипотеку в любом возрасте второго ребенка

2988
1 минута
Маткапитал можно тратить на ипотеку в любом возрасте второго ребенка

Утверждены поправки в Федеральный закон о государственной поддержке семей с детьми. Они снимают возрастные ограничения при направлении материнского капитала на взнос по кредиту на жилье. Данное предложение рассматривалось еще в начале года. Сейчас решение принято и подписано президентом России В.В.Путиным. Теперь денежные средства на уплату первого взноса по ипотеке в любой момент после рождения малыша. Ранее, до принятия данного решения, можно было использовать семейный капитал на ипотеку, лишь дождавшись 3-летнего возраста второго (последующего) ребенка в семье.

Полное название закона – «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей», номер 256-Ф3. Он был подписан 29 декабря 2006 года. Новые изменения вступили в силу 23 мая 2015 года после принятия закона № 131-Ф3 «О внесении изменений в статьи 7,10 Федерального закона «О дополнительных мерах господдержки семей с детьми».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

О каких изменениях идет речь?

Согласно новому закону, все получатели материнского капитала смогут использовать денежные средства на уплату первого взноса по ипотеке в любой момент после рождения малыша. Для сравнения, ранее уплатить взнос при покупке жилья можно было только при достижении ребенком трехлетнего возраста. А еще после рождения ребенка разрешается погашать основные долги и уплачивать процент по кредиту.

Как отметила Е. Попова, член Совета Федерации, предыдущий закон ограничивала права семей с детьми. Согласно статистике, направить средства материнского капитала на уплату процентов по ипотеке смогли только 424 семьи из почти 2 млн. Последняя редакция законопроекта устранила противоречия – теперь воспользоваться средствами в полной мере сможет каждая семья.

Материалы по теме "Материнский капитал"

Рекомендуем

Загрузка...