Минтруд: пособие по уходу за ребенком – увеличить, выплаты материнского капитала – продлить


15 Июня 2017
Просмотров: 1041

Министерство труда и социальной защиты РФ прислало в Минфин на согласование большой список предложений по социальной поддержке населения

Минтруд: пособие по уходу за ребенком – увеличить, выплаты материнского капитала – продлить

Министерство труда и социальной защиты РФ прислало в Минфин на согласование большой список предложений по социальной поддержке населения. Среди них пакет мер по стимулированию рождаемости.

После беби-бума, пик которого пришелся на 2014 г.  рождаемость начала падать. Минтруд прислал в Минфин большой список мер, две – основные и требуют больших бюджетных вливаний.

Что предлагает Минтруд?

Минтруд предлагает продолжить выплачивать материнский капитал до 2023 г., говорил министр Максим Топилин. Программа была запущена с 2007 г. и пока действует до конца 2018 г. Это около 400 млрд руб. в год – половина расходов государства на поддержку материнства. Также было поручение премьера Дмитрия Медведева о дополнительном поощрении женщин, родивших второго ребенка до 30 лет.

Против одновременного продления материнского капитала до 2023 г. и нового поощрения возражает Минфин. Чиновники опасаются, что автоматическое продление программы материнского капитала скорее дестимулирует рожать двух детей, поскольку до ее окончания остается еще несколько лет.

 И дело не только в значительных долгосрочных обязательствах бюджета, Минфину, как обычно, не нравится отсутствие адресности и критериев нуждаемости.

С чем не согласен Минфин?

Минфин предлагает альтернативу: продлить выплату материнского капитала до 2019 г., а затем переформатировать программу. Министерство, отмечают чиновники, выдвигает два условия.

Платить материнский капитал только в регионах, где рождаемость находится ниже средней по России, а также в регионах с естественной миграционной убылью населения. И только тем семьям, чьи доходы после рождения второго ребенка падают ниже 2,5 прожиточного минимума.

Сэкономленные деньги Минфин готов направить, например, на другие меры стимулирования рождаемости, в том числе на новые адресные выплаты и пособия.

Так ли эффективен материнский капитал?

Принято считать, что за 10 лет материнский капитал доказал свою эффективность, но программа действовала на фоне экономического роста, социальной стабильности, благоприятной демографической ситуации, отмечает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

На сегодня доходы населения падают, социальная стабильность сменилась напряжением, численность матерей в репродуктивном возрасте «непристойно низкая», указывает она.

Пособие по уходу за ребенком: спор продолжается

Что же касается идеи значительно увеличить пособие по уходу за ребенком женщинам, которые рожают до 25 лет, то представители Минтруда подтверждают идею стимулировать женщин не откладывать рождение первенца.

В Минфине опасаются, что одновременно усилится другая демографическая проблема.

Появится риск, что женщина до 25 лет не успеет получить образование, приобрести профессию – и это приведет к уходу женщин с рынка труда, что в условиях сокращения населения трудоспособного возраста еще больше обострит проблему дефицита работников.

Чиновники финансово-экономического блока считают, что нужно понять причины снижения рождаемости, прежде чем ее стимулировать.

Что показал соцопрос?

Больше всего людям мешают заводить детей материальные трудности и неуверенность в завтрашнем дне, показал опрос Росстата, проведенный в I квартале (почти половина респондентов). На жилищные трудности ссылались чуть больше трети опрошенных. На четвертом месте в списке препятствий – женщинам не хватает мужчин, а мужчинам – работы.

Что могло бы поддержать рождаемость

Поддержать рождаемость могло бы, как и во всем мире, развитие сервисов для семей с детьми, возможностей родовспоможения, строительство детских садов, яслей, развитие рынка услуг. Например, во Франции и Швеции либерализовали трудовое законодательство, ввели дополнительные отпуска, стимулировали развитие сети дошкольных учреждений.

 

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~0zva0

Другие новости раздела

RSS
Материнский капитал проиндексируют только в 2020 году
22.09.2017 / Материнский капитал
Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов сообщил о том, что материнский капитал проиндексируют в 2020 г.
Маткапитал россияне чаще всего направляют на улучшение жилищных условий
17.08.2017 / Материнский капитал
Всего за десять лет действия программы материнский сертификат получили 8,2 млн российских семей
Ежемесячное пособие на детей могут продлить до достижения ребенка трех лет
21.07.2017 / Материнский капитал
Члены общественной палаты предлагают продлить ежемесячную выплату пособия на детей до достижения ими возраста не полутора лет, как сейчас, а до трех лет.
Минтруд: пособие по уходу за ребенком – увеличить, выплаты материнского капитала – продлить
15.06.2017 / Материнский капитал
Министерство труда и социальной защиты РФ прислало в Минфин на согласование большой список предложений по социальной поддержке населения
Минтруд: программу маткапитала предлагается продлить до 2023 года
06.06.2017 / Материнский капитал
Программу маткапитала, ввиду ее эффективности, планируется продлить до 2023 года. Соответствующий законопроект подготовил и внес в Госдуму Минтруд России.