Минтруд: программу маткапитала предлагается продлить до 2023 года

1410
3 минуты
Минтруд: программу маткапитала предлагается продлить до 2023 года

Программу маткапитала, ввиду ее эффективности, планируется продлить до 2023 года. Соответствующий законопроект подготовил и внес в Госдуму Минтруд России. Можно ли будет получить материнский капитал в 2019, 2020 и последующие годы? Как будет развиваться программа выдачи средств семейного капитала в 2019 году?

Работа над проектом

Вице-премьер Ольга Голодец настроена оптимистически: поскольку программа доказала свою состоятельность, наверняка, депутаты одобрят данную инициативу.

Глава Минтруда Максим Топилин уточнил, что законопроект пока не прошел согласование с экономическим блоком Правительства.

Программа Маткапитала рассчитана на действие до 2018 г. включительно. Те, кто успеет получить соответствующий сертификат до 31.12 2018 г., смогут распорядиться им и по окончании указанного срока.

Но вот те, чьи вторые дети родятся в 2019 г. и позднее, уже не смогут воспользоваться средствами маткапитала.

Представители социального блока Правительства неоднократно заявляли о необходимости продления программы. В преддверии окончания ее действия министры все же предприняли практические шаги для того, чтобы пролонгировать применение данной практики.

Ранее высказывались предложения о том, что маткапитал должен стать адресным. Глава Минтруда выступил против данной инициативы – суть программы в увеличении рождаемости, это семейный капитал, а не помощь бедным.

Социально-экономические предпосылки

Согласно мнению профессора Института социально-политических исследований РАН Леонида Рыбаковского в стране сохраняется высокий уровень рождаемости при снижении числа женщин репродуктивного возраста. Он отметил, что данная тенденция остается неизменной, в том числе, и благодаря мерам, предпринятыми Правительством.

Профессор предупреждает, что сегодня пришло время создать новые рабочие группы, что выработали бы новую программу стимулирования рождаемости, так как ученые прогнозируют наступление ее спада ввиду сокращения в стране численности женщин репродуктивного возраста: сказывается демографическая яма 1990-х гг., хотя интенсивность рождаемости сохраняется на том же уровне.

Изначально материнский капитал составлял 250 тысяч рублей. К 2017 г. данная сумма возросла до 453 тысяч рублей. За 10 лет существования программы ею смогли воспользоваться более 7,8 млн семей. 4,2 млн из них направили средства маткапитала на улучшение жилищных условий, 380 тысяч - на обучение детей, 3,3 тысячи - на накопительную часть будущей пенсии матери. На социальную адаптацию детей-инвалидов средства направили менее сотни семей.

Разъяснения Верховного суда

Ввиду популярности программы нюансы ее реализации периодически рассматриваются Верховным судом. Недавно он вынес постановление о том, что действующие законы не запрещают направлять средства материнского капитала на  приобретение доли в жилом помещении при условии, что у детей уже имеется в собственности другое жилье или иное постоянное место жительства.

Данное постановление стало ответом на жалобу получательницы материнского капитала, что хотела приобрести с использованием указанных средств изолированную часть летнего домика с отдельным входом. Данный объект находится на значительном расстоянии от места постоянного проживания семьи. В таком случае и Пенсионный фонд, и областной суд отказали в праве на пользование средствами маткапитала.

Отказ объяснили тем, что дети живут в благоустроенном жилье, а отдых в таком летнем домике доме не соответствует целям программы материнского капитала, поскольку не происходит улучшение жилищных условий семьи. Верховный суд отметил, что сезонность проживания не является основанием для отказа в использовании средств материнского капитала.

Материалы по теме "Материнский капитал"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...