Программу материнского капитала хотят продлить до 2023 года

1921
1 минута
Программу материнского капитала хотят продлить до 2023 года

Министерство труда и социальной защиты России выступило с предложением о продлении программы материнского капитала на пять лет – до 2023 года. 

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин уточнил, что такая идея прорабатывает в министерстве. С ней уже выходили в правительство. По итогам обсуждения будет дан ряд поручений. 

Глава Минтруда Максим Топилин не раз высказался категорически против как идей сворачивания программы материнского капитала, так и против превращения ее в способ поддержки только остро нуждающихся слоев населения. 

Ранее министерству удалось инициировать законопроект о продлении программы маткапитала до 2018 года, и сейчас обсуждается дальнейшая ее пролонгация. 

Ученые РАНХиГС, анализируя демографическую политику правительства, признали «эффективность и действенность» программы маткапитала и призывали продлить ее до 2020 года – это должно «стимулировать рождаемость у женщин в возрасте 30–40 лет» (их число к концу 2020 года вырастет на 980 тыс.) и «частично компенсировать общее снижение численности женщин в фертильном возрасте». 

Необходимость продления программы маткапитала подтверждают и данные опросов. 42 процента тех, кто отметил ухудшение своего материального положения за последний год (а таких в целом по экономике также 42 процента), говорят, что не справятся без помощи государства. 

При этом вес социальных выплат в доходах населения продолжает расти на фоне сокращения поступлений от предпринимательства, что по крайней мере в краткосрочном периоде делает продолжение программы безальтернативным. 

Напомним, что действие федеральной программы материнского капитала истекает в 2018 году. Она была принята в 2007 году и была продлена правительством в 2016 году. 

Сумма денежных выплат семьям, в которых родился второй или последующий ребенок, на сегодня составляет 453 тыс. руб. 

Материнский капитал может быть использован для улучшения жилищных условий, образования детей, пенсионного обеспечения родителей или реабилитации ребенка-инвалида.

Материалы по теме "Материнский капитал"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...