Размер маткапитала в 2017 году индексировать не будут и составит 453 026 руб

8245
2 минуты
Размер маткапитала в 2017 году индексировать не будут и составит 453 026 руб
Сумма материнского капитала не будет увеличена в 2017 году, заявил РИА Новости министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Ранее утверждалось, что индексация материнского капитала пройдет по итогам инфляции 2016 года. Однако заявление сделано и в бюджете не запланирована индексация маткапитала на 2017 год. Хотя другие чиновники утверждают, что окончательного решения нет.


"Нет, маткапитал не будет проиндексирован", — заявил он 30 сентября, уточнив, что это решение является окончательным.

Двумя неделями раньше Топилин сообщал, что в правительстве еще продолжается обсуждение на эту тему. «Мы пока с Минфином в разногласиях по этому поводу. Мы подготовили проект закона, которым предлагается перейти уже в постоянном режиме на индексацию пособий и социальных выплат по факту, предлагаем перейти на фактический уровень инфляции, но пока этот вопрос не решен, он обсуждается, идут дискуссии с Минэкономразвития и Минфином».

Глава Минтруда отметил, что в ходе подготовки проекта федерального бюджета этот вопрос в каком-то виде должен быть решен.

«Это рабочий процесс. В ходе подготовки бюджета этот закон в каком-то виде будет подготовлен. А сейчас этот вопрос еще не решен. Это касается, в том числе маткапитала», — сказал министр 14 сентября.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что социальный блок правительства подготовил предложения по индексации материнского капитала в 2017 году.  Но вопрос с индексацией маткапитала в 2017 году является единственным, по которому правительству не удалось договориться.

В случае, если материнский капитал в 2017 году останется на уровне предыдущего года, то это уже будет вторая "неиндексация" семейного пособия при рождении второго ребенка. Напомним, что в 2016 материнский капитал не индексировали и теперь в течение трех лет 2015-2017 годах выплаты по маткапиталу останутся в размере 453 026 руб.

В свою очередь, глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил РИА Новости, что этот вопрос еще обсуждается, окончательное решение правительство примет в октябре при рассмотрении бюджета.

В 2016 году размер материнского капитала составляет 453 тысячи 26 рублей. Программа была продлена до 2018 года включительно.

Материнский капитал является мерой поддержки семей, которые родили или усыновили второго или последующих детей, и был введен в 2007 году. Средства маткапитала можно направить на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или оборудование квартиры для ребенка-инвалида.

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...