В Минтруде обсуждают индексацию маткапитала в 2017 году

2651
2 минуты
В Минтруде обсуждают индексацию маткапитала в 2017 году

Минтруд дискутирует с Минфином по поводу возможного увеличения в 2017 году суммы государственной помощи, выделяемой семье при рождении второго или последующего ребенка. 

Времени на решение вопроса немного, так как Правительство РФ должно до октября 2016 года разработать и внести на рассмотрение Госдумы проект бюджетного правила на 2017 год. Поэтому споры о том, какие расходы следует заложить в федеральный бюджет, носят столь оживленный характер.

Минтруда и социальный блок ратуют за сохранение и расширение поддержки граждан, в то же время Минфин старается сэкономить. В частности, Минтруд предлагает в 2017 году вернуться к индексированию материнского капитала.

О размере материнского капитала

В настоящее время по программе выплаты материнского капитала федеральное законодательство предусматривает, что российские семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок или последующие дети, получают по 453 тысячи рублей от Пенсионного фонда России. Средства остаются на счету ПФР, а мать получает сертификат на право целевого использования денег.

Эта программа должна была завершиться 31 декабря 2016 года, но, по инициативе социального блока Правительства, ее продлили до 31 декабря 2018 года. Причем Минтруд предлагал продлить помощь семьям с детьми на 5 лет, но Минфин согласовал с Президентом России только двухлетнее продление программы.

С 2007 до 2015 года размер материнского капитала вырос с 250 тысяч до 453 тысяч рублей, так как постоянно индексировался на размер прогнозируемой инфляции. В 2016 году в стране возник дефицит бюджета, и в связи с этим было решено отказаться от индексации маткапитала. 

Однако сейчас ситуация начала исправляться, поэтому социальный блок Правительства решил вновь поднять этот вопрос. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин так комментирует развитие событий: «Это еще обсуждаемый вопрос. Мы пока с Минфином в разногласиях по этому поводу. Мы подготовили проект закона, которым предлагается перейти уже в постоянном режиме на индексацию пособий и социальных выплат различных (в том числе материнского капитала) по факту (инфляции). Раньше было по прогнозу, а мы предлагаем перейти на фактический уровень инфляции. То есть индексировать на инфляцию, как пенсии. В ходе подготовки бюджета этот закон в каком-либо виде все равно будет подготовлен».

Материнский капитал — поддержка для семей

Даже в прежнем размере материнский капитал является подспорьем для многих российских семей. Он дает им возможность облегчить бремя ипотеки при покупке собственного жилья.

Многие чиновники и эксперты считают, что именно наличие маткапитала стало причиной исправления демографической ситуации в стране.

Чиновники работают над расширением сферы применения этого капитала. Достаточно вспомнить выплаты по 25 тысяч рублей, которые семьи с детьми получили уже дважды - в 2015 и в 2016 году. Вице-премьер Ольга Голодец, которая курирует в правительстве социальную сферу, заявила, что индексация маткапитала в 2017 году будет обязательно. Сейчас идет широкое обсуждение новой программы государственной поддержки для женщин, которые родят второго ребенка до 30 лет.

Материалы по теме "Материнский капитал"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...