В Госдуме предлагают заменить материнский капитал ежемесячными выплатами

5423
4 минуты
В Госдуме предлагают заменить материнский капитал ежемесячными выплатами

Речь идет о ежемесячных выплатах на родных и усыновленных детей до достижения ими 18 лет – 3000 руб. за одного ребенка, 8000 за двоих и 15 000 руб. за троих детей. Причем такие деньги смогут получать все родители вне зависимости от материального положения семьи. Об этом говорится в законопроекте. Вопросы о продлении выплат по материнскому капиталу или получении семей с детьми ежемесячных пособий будут обсуждаться на круглом столе в Госдуме 23 марта.

С предложением ввести более «гибкую систему» поддержки семей взамен материнского капитала выступили член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов («Единая Россия») и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. При этом авторы инициативы считают, что материнский капитал нужно отменить, так как эта программа, по их мнению, себя не оправдала. 

Земельные участки с коммуникациями 

Авторы инициативы о ежемесячных выплатах родителям предлагают выделять семьям, в которых воспитываются пять или более детей, земельный участок с подключёнными коммуникациями (газ, электро- и водоснабжение) под строительство дома. А семьям, где рождены или усыновлены семь или более детей, ещё и автомобиль «Газель». 

Соавтор инициативы, председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец рассказала, что сегодня участки полагаются семьям с тремя детьми, но они зачастую непригодны для проживания. 

«Регионы, в том числе финансово не обеспеченные, не могут предоставить участки со всеми необходимыми условиями семьям с тремя детьми, – продолжает Волынец. – Они дают участки в чистом поле без коммуникаций, а ведь без коммуникаций там жить невозможно. Провести электричество, водоснабжение, газ на собственные деньги – непосильная для многодетных семей ноша». 

Если же нагрузка на государство будет снижена, земельные участки с подключенными коммуникациями смогут получать семьи не с тремя детьми, а с пятью и более. В таком случае эту меру господдержки власти смогут реализовывать более эффективно, отметила Волынец. 

Контроль за исполнением предложенного закона предполагается возложить на губернаторов. 

Предполагаемые ограничения 

Депутат Вострецов объясняет свое предложение тем, что многие пытаются обналичить полученные средства. Но при этом государство заинтересовано в приросте населения. Нужна конкретная материальная помощь – пособие, на которое можно содержать детей. 

Ирина Волынец предлагает в случае, если в семье воспитываются больше трех усыновленных или родных детей, выплачивать пособие предлагается только за трех. 

По ее словам, если государство будет платить более, чем за трех детей, у него может попросту не хватить средств. Дети – это не способ повысить уровень жизни, но в то же время наши мамы и папы должны знать, что государство не бросает их на произвол судьбы. 

Исходить из потребностей российской семьи 

К предложению по отмене маткапитала в парламенте отнеслись по-разному. Народные избранники рекомендуют осторожнее относиться к этой теме. 

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина считает, что программа материнского капитала полностью себя оправдала и доказала свою эффективность. Рождаемость увеличивается все годы действия программы. Чтобы делать заявления об отмене маткапитала, нужно изучить реальные потребности российской семьи

Председатель комитета Госдумы по труду соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов призвал проанализировать все последствия возможной замены материнского капитала на ежемесячную выплату. Он предлагает посмотреть: семья с детьми выигрывает или проигрывает по деньгам. Не будет ли так, что сегодня мы отменяем материнский капитал и начинаем дополнительную выплату. И не получится ли так, что сначала государство найдет возможность платить пособие, а потом в правительстве скажут: денег нет, платить временно не будем. 

Представители ЛДПР считают, что реформа маткапитала нужна, но другая: надо внедрить адресный подход. В те регионы, где действительно есть потребность для увеличения рождаемости, туда и надо давать) Кроме того, надо дать возможность семьям, где есть дети-инвалиды или многодетным семьям тратить материнский капитала на приобретения транспортного средства. 

Государство должно предоставить право выбора 

Председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области, многодетная мать Алёна Чеснокова считает, что государство должно предоставить родителям право выбора – регулярные ежемесячные выплаты до 15 тысяч рублей или материнский капитал. По ее мнению, плюс программы маткапитала в том, что его можно потратить сразу на крупную покупку, в то время как с пособия накопить на неё будет крайне трудно.

Земельные участки многодетным семьям в регионе действительно предоставляют, «но до сих пор не выдано ни одного участка с коммуникациями и подведёнными к нему дорогами», говорит лидер ассоциации, поэтому семьям приходится обустраиваться самостоятельно.  

Если бы власти предоставляли многодетным семьям автомобиль или на его покупку можно было потратить материнский капитал, это было бы серьезной помощью, считает активистка. 

На что можно сегодня потратить материнский капитал 

Материнский капитал, который полагается семье при рождении второго ребенка, в 2017 году составляет 453 026 рублей. Его можно потратить на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки, образование ребенка, здравоохранение или перевести в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) для последующих выплат накопительной части пенсии родителю. Также на эти деньги можно купить товары или получить услуги, направленные на социализацию в обществе детей-инвалидов. 

Минтруд предложил продлить программу материнского капитала до 2023 года. Ранее правительство РФ вынесло постановление, что единовременные пособия за второго ребёнка будут выплачиваться до 2018 года.

Материалы по теме "Материнский капитал"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...