Матвиенко назвала ошибкой решение о введении штрафов за неоплату проезда большегрузов по федеральным трассам.

1235
2 минуты
Матвиенко назвала ошибкой решение о введении штрафов за неоплату проезда большегрузов по федеральным трассам.
Сегодня члены Совета Федерации должны обсудить и одобрить принятые депутатами Госдумы поправки к закону, в соответствии с которыми штрафы за неоплату проезда по федеральным дорогам будут уменьшены во много раз.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации РФ призвала всех заинтересованных лиц к диалогу с водителями большегрузных машин, которые организуют акции протеста против введения платы за проезд по федеральным трассам.

Матвиенко прокомментировала события: «Что касается дальнобойщиков, то у всех такое представление, что это какие-то крупные фирмы очень богатые. А там человек, который купил фуру, он частный предприниматель, и для него эта плата чувствительна. Дальнобойщики — это же не экстремисты какие-нибудь, это трудяги, у них тяжелейший труд. Если их кто-то подогревает и на этом хочет свою карту разыграть, то надо мух от котлет отделить. А реальных представителей этого бизнеса приглашать, разговаривать и находить решения. Но только без ультиматумов, без категоричных заявлений»

Спикер назвала введении крупных штрафов за неоплату проезда большегрузов по федеральным трассам ошибкой властей, которую необходимо исправить. И дала конкретное обещание, что уже 9 декабря сенаторы рассмотрят законопроект, чтобы снизить эти штрафы.

По словам Матвиенко, решения, которые влияют на большое количество людей, нужно принимать более взвешенно и непременно думать о последствиях. «Может быть, надо было по-другому. Например, заложить небольшой акциз в цену топлива».

Но в то же время спикер Совета Федерации заметила, что «если всех от всего освободить, то мы до конца добьём наши дороги, и тогда вторую нашу российскую проблему никогда не решим. «Безусловно, дальнобойщики наносят определённый ущерб дорогам, а деньги на ремонт дорог надо собирать»,

Напомним, что с 15 ноября в стране начала действовать "Платон" - система взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн в счет вреда, которые они причиняют федеральным трассам. Новую систему назвали «Платон». За километр пути водителям приходится платить 1, 53рубля, и эта плата будет постоянно расти. Если не заплатить – последует штраф в 450 тысяч рублей за первое нарушение и 1 млн рублей – за каждое последующее.

4 декабря Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, о снижении штрафов почти в 100 раз. В соответствии с этими поправками, штрафы за неоплату будут снижены до 5 тысяч рублей за первое нарушение и до 10 тысяч — за повторное. Точку в конфликте поставит решение сенаторов.



http://rusnovosti.ru/posts/399081

Материалы по теме "Автолюбители и профессионалы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...