Минпромторг намерен помочь нуждающимся продовольственными картами

2723
2 минуты
Минпромторг намерен помочь нуждающимся продовольственными картами

В феврале 2016 года Минпромторг и Минсельхоз представят правительству план программы адресной продовольственной помощи малоимущим слоям населения. При этом Минпромторг намерен не только помочь нуждающимся, но одновременно и поддержать отечественного товаропроизводителя. По продовольственным картам, которыми будут обеспечены пенсионеры, многодетные семьи и студенты, можно покупать продукты исключительно отечественного производства.

В минувший вторник состоялся круглый стол в Совете Федерации, на котором представители Минпромторга рассказали о том, как будут внедряться в России программы электронных продовольственных карт для малоимущих слоев населения.

Никита Кузнецов, заместитель главы департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребрынка Минпромторга, заявил, что министерство рассчитывает уже в феврале 2016 года представить в правительство документ с конкретным планом реализации программы электронных продовольственных карт или сертификатов, так называемых food stamps.

Безналичная адресная продовольственная помощь населению предполагает, что специальные банковские карты будут получать около 15 млн нуждающихся граждан. На эти карты  регионы будут зачислять средства в баллах, которые можно будет тратить на покупку скоропортящихся продуктов — мяса, рыбы, молока, свежего хлеба, овощей, фруктов. Накопить эти баллы невозможно -  не потраченные за месяц будут «сгорать».

В Минпромторге считают, что проект продовольственных карт, во-первых, должен поддержать падающий спрос населения и ритейл, а во-вторых, стать одним из инструментов импортозамещения, поскольку купить с помощью таких карт можно исключительно отечественные продукты.

Для справки: в январе—сентябре 2015 года Росстат зафиксировал значительный — на 2,3 млн — рост числа людей, живущих за чертой бедности. Ежемесячные доходы 20,3 млн человек, или 14% от общей численности населения, были ниже прожиточного минимума.

Представители Минпромторга намерены были представить схему поддержки малоимущих граждан в сентябре нынешнего года, с тем, чтобы она была внедрена в жизнь в 2016 – 2017 годах. Однако в правительство была внесена лишь концепция программы. На ее реализацию, по оценке министерства, потребуется 240 млрд руб.

 

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Загрузка...