Мужчинам могут разрешить забирать свою фамилию у бывших жен

760
2 минуты
 Мужчинам могут разрешить забирать свою фамилию у бывших жен

Мужчины должны иметь право забирать у бывших супруг свою фамилию после развода. С такой инициативой выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

Депутат обратился в Минюст с предложением рассмотреть возможность разработки и внесения такой поправки в Семейный кодекс и "иные правовые акты Российской Федерации".

В документе, направленном на имя главы ведомства Александра Коновалова, говорится, что закон необходимо изменить таким образом, чтобы при разводе бывшие супруги могли договариваться о допустимости дальнейшего использования совместной фамилии в юридических рамках.

"Если, к примеру, бывший муж не согласен с тем, что экс-супруга оставит после развода его фамилию, то она будет обязана вернуться к своей девичьей фамилии", - разъясняет свою инициативу депутат.

По словам Владимира Петрова, многие мужчины категорически против, чтобы бывшие жены оставляли себе их фамилию, но не могут никак на это повлиять.

Еще большую актуальность проблеме придает то, что, что ежегодно количество разводов увеличивается. Так, в 2018 году в России на 967 тысяч браков пришлось 613 тысяч разводов.

Среди основных причин перемены фамилии, имени и отчества выделяются: обеспечение соответствия иным документам; возрождение родовой фамилии; желание носить добрачную фамилию после расторжения брака.

Тенденция по смене фамилии или имени говорит о том, что в последние годы число соответствующих актов растет. И почти вернулось к докризисному уровню: в 2014 году поменяли имя и фамилию 91,6 тыс. человек, в 2015 всего 81,2 тыс., а в 2018 году после трехлетнего роста уже 87,5 тыс.


Рост числа перемен имени или фамилии объясняется экономической составляющей. Дело в том, что за смену каждого документа, среди которых свидетельства о вашем рождении и рождении детей, документ, подтверждающий брак или развод, и проч., придется заплатить немаленькую сумму.

За свои же деньги понадобится поменять и целый ряд документов, среди которых загранпаспорт, водительское удостоверение, полис ОСАГО или КАСКО, свидетельства о собственности и пенсионном страховании, банковские карты, трудовая книжка, ИНН, диплом, переоформление лицензии, если вы являетесь предпринимателем.

Очевидно, чтобы поменять имя из-за его, скажем, неблагозвучности, нужно чувствовать себя более-менее уверенно экономически.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...