Наказание за жестокое обращение с животными станет жестче

1220
3 минуты
Наказание за жестокое обращение с животными станет жестче

Только за последний год в России было зафиксировано несколько случаев издевательств над животными. Причем, о результатах содеянного живодеры доносили до общественности просто фашистским способом. Процесс издевательства снимался на сотовый телефон и видеозапись выкладывалась в соцсети. Зоозащитники не раз призывали ужесточить наказание по этой статье. Массовые пикеты прошли в российских городах после истории с жестокими убийствами домашних животных в Хабаровске, в которых подозревают двух 17-летних девушек.

Звериная жесткость

В связи с чем спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на заседании Госсовета по вопросу экологического развития выступил за ужесточение законодательства в отношении жестокого обращения с животным. «Последней каплей» для принятия жестки мер стал декабрьский прецедент в Якутии. Расследование началось после публикации видеозаписи жестокой расправы над медведем. В интернете появился ролик, на котором видно, как два грузовика давят животное. Сначала журналисты местных СМИ посчитали, что на такое зверство решились вахтовики-рабочие. Однако в полиции опровергли эту версию, сообщив, что в преступлении виноваты местные жители. В Следственном комитете отметили, что следователи выясняют личности мужчин, снявших ролик, а также обстоятельства и причины случившегося. Собственную проверку по факту убийства животного начала и якутская полиция.

Спасибо, если живой

Тем не менее, уголовное дело будет возбуждено только в том случае, если подтвердится факт жестокого обращения с животными.

«Многое будет зависеть от того, живой медведь или не живой. Отягчающие, смягчающие обстоятельства тоже здесь будут установлены. Но пока речь идёт о процессуальной проверке. Уголовное дело мы пока ещё не возбудили, - прокомментировала ситуацию старший помощник СУ СКР по Республике Саха Надежда Дворецкая. - Наказание будет зависеть от того, были издевательства умышленными и запланированными или совершёнными из хулиганских побуждений».

На сегодняшний день 245 статья состоит из двух частей. Если речь идёт о первой -жестокое обращение, совершено из хулиганских побуждений, то наказание в виде штрафа либо ограничения свободы на срок до одного года. Если речь идёт о части второй - деяние, совершённое группой лиц по предварительному сговору, то тогда предусмотрено наказание на срок до двух лет — и это максимальное наказание.

Ведут реальные сроки заключения

По мнению Сергея Миронова, ужесточения в первую очередь, требует законодательство в отношении передвижных цирков, дельфинариев и зоопарков, а также в отношении граждан, использующих животных для заработка. Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции поддержал идею ужесточения наказания за неподобающее обращение с животными.

Таким образом, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, - будет наказываться штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов. Второй вариант - исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года. Крайняя мера - арест сроком на полгода.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...