С некоторых групп россиян не будут брать налог на имущество. Льготы

2821
3 минуты
С некоторых групп россиян не будут брать налог на имущество. Льготы

В 2016 году российским физическим лицам — налогоплательщикам впервые придется платить налог на имущество, рассчитанный по кадастровой стоимости, наиболее приближенной к рыночной оценке недвижимости. Уже началась рассылка налоговых уведомлений. Срок уплаты физическими лицами налога на имущество, земельного и транспортного налогов в 2016 году - 1 декабря 2016 года.

"Гражданам, у которых общая исчисленная сумма налогов менее 100 рублей, налоговые уведомления не направляются, но будут направлены в последующие годы, когда сумма налогов к уплате накопится за несколько налоговых периодов и превысит 100 рублей", — говорится в сообщении Федеральной налоговой службы.

Кому положены льготы по налогу на жилье

Более 15 категорий граждан полностью освобождены от уплаты налога при его расчёте на основе кадастровой стоимости. В числе льготников - пенсионеры, инвалиды I и II групп, участники ВОВ.

Федеральная налоговая служба (ФНС) поясняет: "Например, у пенсионера в собственности имеется квартира, садовый дом, гараж. Он, как и ранее, будет освобожден в полном объеме от уплаты налога на имущество физических лиц. Заплатить пенсионеру или другому льготнику придется только за вторую, третью квартиру (дом, гараж), находящиеся в собственности одного лица", — поясняет ФНС. И дает еще одно разъяснение: "Данная мера направлена на пресечение злоупотреблений правом на льготу, когда состоятельные владельцы недвижимости во избежание уплаты налога оформляли собственность на лиц, имеющих право на льготу".

Также Вычеты в отношении жилых объектов: 10, 20, 50 квадратных метров, соответственно, на комнату, квартиру, жилой дом предусмотрены и для всех остальных налогоплательщиков .

По информации ведомства, вычет предоставляется на каждый жилой объект. К примеру, если в собственности у человека две квартиры, налоговый вычет будет предоставляться при исчислении налога на каждую квартиру, и это автоматически, без какого-либо заявления в налоговую инспекцию.

Собственники "малогабаритного" жилья также не почувствуют роста налоговой нагрузки. Более того, например, для однокомнатной квартиры площадью 32,6 квадратного метра в спальном районе столицы налог даже снизится: если раньше по инвентаризационной стоимости налог составлял 2154 рубля, то новый налог, исчисленный по кадастровой стоимости, составит всего лишь 1725 рублей. При квартире в 60 квадратных метров, вычет уменьшит налоговую базу на треть.

Точно также комнаты, жилые дома, имеющие небольшую площадь, не обременят налогом владельцев. Налог вообще платить не придется за комнаты до 10 квадратных метров и дома до 50 квадратных метров включительно.

В регионах

В сообщении ФНС говорится: "Муниципальные образования имеют право увеличить размер вычета, чем отдельные органы местного самоуправления уже воспользовались. Например, в Московской и Новосибирской областях вычет на жилые дома увеличен до 55-60 квадратных метров, а в Тверской и Нижегородской областях вычет на квартиры увеличен до 30-40 квадратных метров".

Владельцы "новой" недвижимости, которая введена в эксплуатацию с 2013 года, ранее не платили налог на имущество физических лиц, так как для них отсутствовала налоговая база. Теперь и они начнут платить. Таким образом условия налогообложения для всех владельцев недвижимости выровняются. В ФНС отметили: "Новый порядок налогообложения призван справедливо распределить налоговое бремя в зависимости от величины реальной стоимости недвижимости", 

Материалы по теме "Налог на недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...