Налоговые каникулы: кому их предоставят в 2016 году

27321
19 минут
Налоговые каникулы: кому их предоставят в 2016 году

Налоговые льготы для предпринимателей в 2016 году - это существенная помощь всем индивидуальным предпринимателям России. Кому и на какие сроки предоставляются льготы при ведении бизнеса в 2016 и последующих годы?

Во всех регионах России в 2016 году вступает в силу Федеральный закон № 477-ФЗ, в соответствии с которым в Налоговый кодекс будут внесены существенные изменения в части налогообложения индивидуальных предпринимателей.

Закон дает право индивидуальным предпринимателям (ИП) на налоговые каникулы, то есть полное освобождение от части обязательных платежей в бюджет. Но далеко не все предприниматели смогут воспользоваться правом на обнуление налоговой ставки.

Кто будет освобожден от налогов

По закону, налоговые каникулы 2016 в РФ возможны только для тех субъектов малого бизнеса, которые выбрали индивидуальное предпринимательство. Они должен отвечать следующим требованиям:

  • предприниматель должен быть впервые зарегистрированным. Это требование исключает уловку в виде закрытия действующего ИП с последующей регистрацией;

  • система налогообложения для ИП может быть только двух видов – УСН (упрощенная система) и ПСН (патент). Если вновь зарегистрированный предприниматель применяет общую систему налогообложения или спецрежимы, не позволяющие получить льготу, он должен в течение двух лет перейти на УСН или ПСН;

  • жестко регламентированы сферы деятельности ИП для получения налоговых каникул – это должны быть производственная, социальная или научная отрасли.

Что изменилось в 2016 году в применении налоговых льгот?

В 2016 году ИП, получившее права налоговых каникул, следует обратить внимание на некоторые нюансы их работы:

  • если нарушается один из пунктов, перечисленных выше условий, об этом следует сообщить в территориальную налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия для полного перерасчета налоговых ставок (в случае подтверждения изменений будут установлены налоги по стандартным ставкам за этот период);
  • 0% налоговой каникулярной ставки не освобождает от выплаты других обязательств (например, сбора за патент, страхового взноса и т. д.);
  • налоговые каникулы действуют не больше двух налоговых периодов, которые ведут отсчет с начала календарного года (дата регистрации ИП не имеет к этому никакого отношения, то есть при документальной фиксации в середине текущего года полгода льготного периода будет утрачено);
  • решающее слово в предоставлении налоговых каникул всегда остается за местными региональными властями (это относится и к срокам каникулярных льгот – для одних ИП предоставят полных два года, для других – до конца 2016 года).

В 2016 году закон о введении налоговых каникул действует в таких регионах: Республика Башкортостан, Республика Калмыкия, Брянская область, Мурманская область, Нижегородская область.

Какие льготы дают предпринимателям налоговые каникулы

Предприниматели, на протяжении двух налоговых периодов (2 календарных лет) работающие на «упрощенке» или патенте, освобождаются от уплаты налога на УСН и ПСН. При этом остальные налоги (акцизы, земельный и транспортный налоги и т.д.) остаются. Кроме того, ИП, имея освобождение от налогов, обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за себя и наемных работников.

Процедура оформления льгот в 2016 году

Конечно же, для процедуры оформления льготного периода необходимо произвести ряд действий:

  1. Зарегистрировав ИП в этом году, в течение месяца следует подать заявление на «упрощенку».
  2. Во время действия льготного каникулярного периода нужно сдавать отчетность с нулевыми процентными ставками по налогам.
  3. При покупке патента, в отчетах необходимо указывать нулевую стоимость патента.

Однако в каждом регионе, где введен этот законопроект в действие, работают свои определенные условия, которые корректируются местными федеральными властями. Например, в Санкт-Петербурге налоговые каникулы возможны только для ИП с УСН и вступают они в работу только в 2016 году, власти Алтайского края предназначают нулевые ставки только для ИП на патентной системе налогообложения. Более подробно можно ознакомиться в местном территориальном отделении вашей налоговой службы.

Условия предоставления налоговых каникул для ИП

Чтобы индивидуальный предприниматель мог получить право на налоговые каникулы, он должен придерживаться ряда определенных условий:

  1. ИП имеет дату регистрации после вступления в силу закона о льготных каникулах (то есть в прошлом году).
  2. Используется УСН (другими словами «упрощенка») или ПСН (патентная система налогообложения).
  3. Деятельность предприятия ведется в только в сфере определенной категории: научной, производственной, социальной.
  4. Доля прибыли от этой деятельности составляет более 70% в общих доходах.
  5. Нулевой процент ставки налога в обязательном порядке согласовывается с местными региональными властями, которые имеют право вносить дополнительные корректирующие поправки в льготные условия.

Льготные налоговые каникулы для ИП, подходящего по всем параметрам, даются государством на два года.

Рассмотрим подробнее первый пункт условий, выдвигаемых государством, для освобождения ИП от выплат налогов на каникулярный период. Любой россиянин, в качестве физического лица, регистрирует свое индивидуальное предприятие в первый раз, то есть еще ни разу такую процедуру он не проводил. Это легко проверяется по реестру в налоговой инспекции, где содержатся все сведения об открытых и закрытых ИП в России за несколько десятков лет.

Во втором пункте речь идет о двух основных системах налогообложения для ИП, а именно УСН и ПСН. Те предприятия, которые работают по ЕНВД (единый налог на вмененный доход для муниципальных районов) или ОСНО (общая система налогообложения), на налоговые каникулы рассчитывать не могут.

Третий пункт рассматривает сферы деятельности ИП, которые испытывают трудности в развитии, в них не попадают такие основные для нашего государства области малого бизнеса – торговля и услуги (только некоторые из них разрешены, и то не во всех регионах).

Четвертое условие предусматривает реальную доходность ИП в размере свыше 70% общей прибыли. Прежде чем предоставить льготы по налогам бизнесмену, специальная региональная комиссия подсчитает и проверит все данные кандидата.

Налоговые льготы для г. Москвы и Московской области

  • Сроки действия для ИП с УСН и ПСН одинаковые – для Москвы с 25 марта 2015 года по 31 декабря 2020 года, для области – с 13 апреля 2015 года по 31 марта 2018 года;
  • среднее число наемных рабочих до 15 человек;
  • виды и сферы деятельности предпринимателей прописаны в 1 Законе г. Москвы от 18 марта 2015 года (№10): названо 25 видов предпринимательской деятельности для ИП, работающих по «упрощенке» (среди них – производство пищевой продукции, текстиля, готовой одежды, обуви, мебели, музыкальных инструментов, спортивных товаров, обработка вторсырья, научно-исследовательские разработки, образовательные услуги и т. п.), 17 видов бизнеса, основанных на патентной системе (например: ремонт и пошив одежды и обуви, ремонт и техобслуживание бытовых приборов, услуги по обучению и воспитанию детей, художественный народный промысел, занятия частной медицинской практикой, экскурсии, услуги по переводу с одного языка на другой и т. д.).

Кто контролирует налоговые каникулы

Поскольку налоги от предпринимателей поступают в местные и региональные бюджеты, закон однозначно предусматривает право субъектов РФ устанавливать свои нормы при введении налоговых каникул. В частности, региональные законодатели могут ограничивать право предпринимателей на получение налоговых льгот в зависимости от предельного размера доходов и среднесписочной численности наемных работников.

Если индивидуальный предприниматель нарушит установленные требования в течение налоговых каникул, он будет лишен права пользоваться льготой. Конкретные виды деятельности индивидуальных предпринимателей, которые могут облагаться по нулевой ставке, также устанавливают субъекты Российской Федерации. Несмотря на то, что изменения в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 января 2015 года, в полной мере регионы смогут им воспользоваться лишь в 2016 году. Областные и краевые бюджеты на текущий год уже сформированы и доходы в виде налоговых платежей по итогам 2015 года от ИП должны поступить в казну.

В 2015 году налоговые каникулы наступили в десяти регионах России. Перечень видов экономической деятельности, подпадающих под действие закона, можно найти на официальных сайтах администраций субъектов РФ. Каждый регион сам определяет критерии для предпринимателей, желающих получить налоговую льготу.

Повсеместное введение налоговых каникул с 2016 года нацелено на стимулирование развития малого бизнеса и отдельных экономических отраслей в России. 

Перечень регионов, где введены налоговые каникулы для ИП, мы привели в таблице

Регион

Закон региона

Период действия льготной ставки

А

Республика  Адыгея

Закон Республики Адыгея 

от  02.07.2015 № 426

С 3 июля 2015 года

по 31 декабря  2017 года

Республика  Алтай

Закон Республики Алтай 

от  23.11.2015 № 71‑РЗ

С 1 января 2016 года

по 31 декабря  2020 года

Амурская область

Законы  Амурской  области от  05.05.2015 № 528‑ОЗ

и  от 09.10.2012 № 93‑ОЗ

С 6 мая 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Архангельская  область

Областной закон Архангельской 

области  от 03.04.2015 № 262‑15‑ОЗ

С 7 апреля 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Астраханская область

Законы   Астраханской  области от  10.11.2009 № 73/2009‑ОЗ

и  от 08.11.2012 № 76/2012‑ОЗ

С 3 октября 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Б

Республика

Башкортостан

Закон Республики Башкортостан 

от  28.04.2015 № 221‑з

По УСН — с  1 января

2016 года по 31 декабря

2020 года, по ПСН  —

с  11 мая 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Белгородская  область

Законы  Белгородской области

от 14.07.2010 № 367 и от 06.11.2012 

№ 145

С 1 января 2016 года

по 31 декабря  2020 года

Брянская  область

Закон Брянской области 

от  02.11.2012 № 73‑З

С 1 января 2016 года

по 31 декабря  2020 года

Республика  Бурятия

Закон Республики Бурятия 

от  26.11.2002 № 145‑III

С 8 июля 2015 года

по 31 декабря  2020 года

В

Владимирская  область

Закон Владимирской области 

от  05.03.2015 № 12‑ОЗ

С 5 марта 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Волгоградская  область

Законы   Волгоградской области от  14.07.2015 № 130‑ОД

и  от 17.09.2015 № 157‑ОД

По УСН — с  21 июля

2015 года по 31 декабря

2020 года, по ПСН  —

с  21 сентября  2015 года

по 31 декабря  2020 года

Воронежская  область

Законы  Воронежской   области

от  05.04.2011 № 26‑ОЗ и  от 28.112012

№ 127‑ОЗ

С 7 мая 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Д

Республика  Дагестан

Законы  Республики Дагестан

от 06.05.2009 № 26 и от 29.11.2012 

№ 79

С 1 января 2016 года

по 31 декабря  2020 года

Е

Еврейская  автономная область

Закон Еврейской автономной 

области  от 02.11.2015 № 795‑ОЗ

С 21 ноября 2015 года

по 31 декабря  2020 года

З

Забайкальский  край

Закон Забайкальского края 

от  24.06.2015 № 1178‑ЗЗК

С 26 июня 2015 года

по 31 декабря  2020 года

И

Ивановская  область

Законы  Ивановской  области от  20.12.2010 № 146‑ОЗ

и  от 29.11.2012 № 99‑ОЗ

По УСН — с  12 ноября

2015 года по 31 декабря

2020 года, по ПСН  —

с  1 января 2016 года

по 31 декабря  2020 года

Республика  Ингушетия

Закон Республики Ингушетия 

от  29.08.2015 № 42‑РЗ

С 3 октября 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Иркутская  область

Закон Иркутской области 

от  30.11.2015 № 112‑ОЗ

С 1 января 2016 года

по 31 декабря  2020 года

К

Калининградская область

Закон Калининградской области 

от  25.11.2015 № 469

С 1 января 2016 года

по 31 декабря  2018 года

Республика  Калмыкия

Закон Республики Калмыкия 

от  14.05.2015 № 116‑V‑3

С 1 января 2016 года

по 31 декабря  2020 года

Калужская область

Законы  Калужской области

от 18.12.98 № 501‑ОЗ и от 25.10.2012 

№ 328‑ОЗ

С 1 января 2016 года

по 31 декабря  2020 года

Камчатский край

Законы   Камчатского края

от 19.03.2009 № 245 и от 05.10.2012 

№ 121

С 11 июня 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Карачаево‑Черкесская

Республика

Закон Карачаево‑Черкесской  Республики    от 27.11.2012 № 91‑РЗ

С 1 августа  2015 года

по 31 декабря  2020 года

Кемеровская  область

Закон Кемеровской области 

от  06.05.2015 № 32‑ОЗ

С 14 мая 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Республика  Коми

Закон Республики Коми 

от  20.04.2015 № 9‑РЗ

С 20 апреля 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Кировская  область

Закон Кировской области 

от  05.11.2015 № 582‑ЗО

С 1 января 2016 года

по 31 декабря  2020 года

Костромская область

Закон Костромской области 

от  18.05.2015 № 676‑5‑ЗКО

С 20 мая 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Краснодарский край

Закон Краснодарского края 

от  08.05.2015 № 3169‑КЗ

С 15 мая 2015 года

по 31 декабря  2017 года

Красноярский край

Закон Красноярского края 

от  25.06.2015 № 8‑3530

С 1 июля 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Курганская  область

Закон Курганской области 

от  26.05.2015 № 41

С 29 мая 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Курская  область

Закон  Курской   области от 10.09.2015

№ 85‑ЗКО

С 16 сентября  2015 года по 31 декабря  2020 года

Л

Ленинградская область

Закон Ленинградской области 

от  20.07.2015 № 73‑оз

С 27 июля 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Липецкая  область

Законы  Липецкой  области от  24.12.2008 № 233‑ОЗ

и  от 08.11.2012 № 80‑ОЗ

С 24 июня 2015 года

по 31 декабря  2020 года

М

Магаданская область

Законы  Магаданской области от  16.06.2015 № 1909‑ОЗ

и  от 29.10.2012 № 1539‑ОЗ

С 24 июня 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Республика  Марий Эл

Закон Республики Марий Эл от 

27.10.2011 № 59‑З

С 17 июня 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Республика  Мордовия

Закон Республики Мордовия 

от  22.12.2015 № 97

С 1 января 2016 года

по 31 декабря  2017 года

Москва

Закон г. Москвы от  18.03.2015 № 10

С 25 марта 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Московская область

Законы  Московской  области от  12.02.2009 № 9/2009‑ОЗ

и  от 06.11.2012 № 164/2012‑ОЗ

С 13 апреля 2015 года

по 31 декабря  2018 года

Мурманская  область

Закон Мурманской области 

от  08.10.2015 № 1901‑01‑ЗМО

С 1 января 2016 года

по 31 декабря  2020 года

Н

Ненецкий автономный округ

Закон Ненецкого автономного 

округа  от  13.03.2015 № 55‑ОЗ

С 17 марта 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Нижегородская область

Закон Нижегородской области 

от  05.08.2015 № 106‑З

С 1 января 2016 года

по 31 декабря  2020 года

Новгородская  область

Закон Новгородской области 

от  27.04.2015 № 757‑ОЗ

С 28 апреля 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Новосибирская область

Закон Новосибирской области 

от  16.10.2003 № 142‑ОЗ

С 1 июля 2015 года

по 31 декабря  2020 года

О

Омская область

Закон Омской области от 16.07.2015 

№ 1768‑ОЗ

С 17 июля 2015 года

по 31 декабря  2017 года

Оренбургская  область

Закон Оренбургской области 

от  28.04.2015 № 3105/843‑V‑ОЗ

С 30 апреля 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Орловская  область

Законы  Орловской  области от  10.03.2015 № 1750‑ОЗ

и  от 02.11.2012 № 1423‑ОЗ

С 12 марта 2015 года

по 31 декабря  2020 года

П

Пензенская  область

Законы  Пензенской  области от  30.06.2009 № 1754‑ЗПО

и  от 28.11.2012 № 2299‑ЗПО

С 17 марта 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Пермский  край

Законы  Пермского края

от  01.04.2015 № 466‑ПК и № 465‑ПК

С 6 апреля 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Приморский   край

Законы  Приморского  края от  23.06.2015 № 645‑КЗ

и  от 19.11.2015 № 713‑КЗ

По УСН — с  24 июня

2015 года по 31 декабря

2020 года, по ПСН  —

с  1 января 2016 года

по 31 декабря  2020 года

Псковская  область

Законы Псковской области от 

29.11.2010 № 1022‑ОЗ и  от 05.10.2012

№ 1199‑ОЗ

С 1 января 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Р

Ростовская  область

Областной закон Ростовской 

области  от 10.05.2012 № 843‑ЗС

С 1 июля 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Рязанская  область

Закон Рязанской области 

от  05.08.2015 № 52‑ОЗ

С 7 сентября  2015 года по 31 декабря  2017 года

С

Самарская  область

Закон Самарской области 

от  30.12.2015 № 140‑ГД

С 1 января 2016 года

по 31 декабря  2018 года

Санкт‑Петербург

Законы  Санкт‑Петербурга от  05.05.2009 № 185‑36

и  от 30.10.2013 № 551‑98

С 1 января 2016 года

по 31 декабря  2020 года

Республика  Саха

(Якутия)

Закон Республики Саха (Якутия) 

от  07.11.2013 1231‑З № 17‑V

С 19 июня 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Сахалинская  область

Законы  Сахалинской области

от 10.02.2009 № 4‑ЗО и от 12.10.2012 

№ 93‑ЗО

С 14 июля 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Саратовская  область

Закон Саратовской области 

от  28.04.2015 № 57‑ЗСО

С 5 июня 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Свердловская  область

Законы  Свердловской

области  от 15.06.2009 № 31‑ОЗ

и  от 21.11.2012 № 87‑ОЗ

С 23 марта 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Ставропольский край

Закон Ставропольского края 

от  06.06.2015 № 56‑кз

С 9 июня 2015 года по 31 декабря

2016 года — для  ИП, зарегистрированных

с  9 июня  по 31 декабря

2015 года. С 1 января

2016 года по 31 декабря

2017 года — для  ИП,

зарегистрированных

в 2016 году

Т

Тамбовская область

Законы  Тамбовской области

от 05.11.2015 № 577‑З и  от 30.11.2012

№ 204‑З

По УСН — с  7 ноября

2015 года по 31 декабря

2020 года, по ПСН  —

с  1 января 2016 года

по 31 декабря  2020 года

Тверская  область

Закон Тверской области 

от  07.12.2015 № 111‑ЗО

С 8 декабря  2015 года

по 31 декабря  2020 года

Томская область

Законы  Томской  области от  07.04.2009 № 51‑ОЗ

и  от 09.11.2012 № 199‑ОЗ

С 20 мая 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Тульская  область

Закон Тульской области 

от  23.04.2015 № 2293‑ЗТО

С 24 апреля 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Республика  Тыва

Законы  Республики Тывы

от 24.11.2014 № 5‑ЗРТ и  от 10.07.2009

№ 1541 ВХ‑2

С 1 июля 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Тюменская  область

Закон Тюменской области 

от  31.03.2015 № 20

С 31 марта 2015 года

по 31 декабря  2020 года

У

Удмуртская  Республика

Закон Удмуртской Республики 

от  14.05.2015 № 32‑РЗ

С 1 января 2015 года

по 31 декабря  2017 года

Ульяновская  область

Законы  Ульяновской области от  03.03.2009 № 13‑ЗО

и  от 02.10.2012 № 129‑ЗО

С 6 апреля 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Х

Хабаровский край

Закон Хабаровского края 

от  10.11.2005 № 308

С 18 марта 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Ханты‑Мансийский автономный округ  — Югра

Закон Ханты‑Мансийского  автономного округа  — Югры  от  20.02.2015 № 14‑оз

С 1 января 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Республика  Хакасия

Законы  Республики Хакасия от  16.11.2009 № 123‑ЗРХ

и от 05.10.2012 № 90‑ЗРХ 

С 15 июля 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Ч

Челябинская  область

Закон Челябинской области 

от  28.01.2015 № 101‑ЗО

С 29 января 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Чеченская Республика

Закон Чеченской Республики 

от  13.11.2015 № 46‑РЗ

С 1 января 2016 года

по 31 декабря  2020 года

Чувашская  Республика

Закон Чувашской Республики 

от  23.07.2001 № 38

С 1 января 2015 года

по 31 декабря  2017 года

Чукотский  автономный округ

Закон Чукотского автономного 

округа  от  18.05.2015 № 47‑ОЗ

С 1 января 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Я

Ямало‑Ненецкий автономный округ

Законы  Ямало‑Ненецкого автономного округа от 20.04.2015

№ 30‑ЗАО и  от 20.04.2015 № 29‑ЗАО

С 23 апреля 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Ярославская  область

Законы  Ярославской области

от 30.11.2005 № 69‑з и от 08.11.2012 

№ 47‑з

С 9 июня 2015 года

по 31 декабря  2020 года

Материалы по теме "Налоги и право"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...