Неагрессивных собак разрешат выпускать из приютов

1767
2 минуты
Неагрессивных собак разрешат выпускать из приютов

Законодатели уверены, что новый механизм будет гораздо дешевле, чем содержание и отстрел животных.

Каждый субъект Федерации сможет самостоятельно регулировать численность бездомных животных на своей территории — отлавливать их, стерилизовать и вакцинировать, а потом отпускать обратно в среду обитания, если они не проявляют агрессии. Соответствующий законопроект в Госдуму внесла группа депутатов.

О том, как будет работать новый механизм, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Как отметил сенатор, принимать решение, как будут регулировать численность безнадзорных животных, станут власти каждого субъекта самостоятельно, как и сейчас. Новый законопроект предлагает перейти на самый гуманный способ - помещать животных в приют, вакцинировать, стерилизовать, ставить на учёт, то есть вешать бирку или чипировать, а потом, если не найдётся желающих взять их домой, возвращать в среду обитания.

В проекте документа есть важная оговорка — это можно будет сделать, только если животное не агрессивно. Давать рекомендации, можно ли считать поведение животного таковым, смогут ветеринары. По нашему законопроекту субъекты также получат право содержать приюты, оборудованные для этой системы.

Владимир Бурматов рассказал, что многие регионы уже работали по этой схеме раньше, например, Санкт-Петербург, Краснодарский край или Калининградская область. Но потом, когда приняли поправки в закон о местном самоуправлении, новая формулировка не позволила отпускать животных после стерилизации — можно только отлавливать и содержать их в приютах.

Из-за того, что это дорого, слишком большая нагрузка на бюджет, поэтому животных в приютах по прошествии определённого срока умерщвляют.

Парламентарии хотят, чтобы способ «вакцинация — стерилизация — возвращение в прежнюю среду» стал законным, и многие регионы будут с радостью так работать — об этом говорят письма из 50 субъектов с поддержкой данной инициативы.

Как считает Бурматов, это выгоднее, чем содержание, и уж точно гораздо дешевле, чем такой варварский метод, как тендеры на убийство безнадзорных собак. Дело в том, что морожеными головами собак конторы по отлову отчитываются перед регионами по 10 раз, и из их бюджетов утекает всё больше денег.

Как сообщали в самих субъектах, работавших по предлагаемой сенатором системе, на их территориях снижалось распространение болезней, бешенства, так как собак вакцинировали. И самое главное — это ведёт к реальному сокращению популяции безнадзорных животных без причинения им страданий. Это очень гуманный метод регулирования их численности. Поэтому есть надежда, что коллеги парламентария поддержат этот законопроект.

Материалы по темам "Законодательство" и "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...