На финансировании науки нельзя экономить

1809
3 минуты
На финансировании науки нельзя экономить
Уровень расходов на фундаментальную науку должен быть поддержан в процентах от ВВП, несмотря на непростую ситуацию. Такое заявление Владимир Путин сделал в ходе обсуждения проекта Стратегии научно-технологического развития страны на заседании Совета по науке и образованию.

Для этих целей на финансирование науки должны быть направлены как  бюджетные, так и внебюджетные средства. Глава государства призвал в рамках реализации стратегии сосредоточить повышенное внимание на развитии фундаментальной науки, нацелить ее на получение принципиально новых знаний, поиск ответов на так называемые большие вызовы завтрашнего дня. При этом Путин заверил, что уровень расходов на фундаментальную науку должен быть поддержан в процентах от ВВП, несмотря на непростую ситуацию.

Главная задача заключается в создании мощной технологической базы, чтобы обеспечить опережающий рост экономики и глобальную конкурентоспособность отечественных компаний, вывести на новое качество медицину и сельское хозяйство, ускорить освоение наших территорий, включая Арктику и Дальний Восток России.

Для реализации таких планов, помимо концентрации бюджетных и частных ресурсов, важно отказаться от практики размывания бюджетных средств «тонким слоем» между исследовательскими организациями. С этой целью предусмотрено наращивание возможностей Российского научного фонда, чей бюджет в 2017 г. будет увеличен до 17,7 млн рублей. Коснувшись кадровых вопросов отечественной науки, президент рассказал, что за последнее десятилетие количество исследователей в возрасте до 39 лет увеличилось на треть. «Сейчас вместе с нашими компаниями создаем механизм поддержки одаренных школьников, студентов, молодых исследователей. Считаю, нам нужно выстроить комплексную систему сбережения, развития талантов. Она должна охватывать, как я уже сказал, и молодых ученых», – сказал президент.

Слова главы государства вселяют надежду, но не будем забывать, что не так давно профсоюз РАН выступил с  открытым письмом, в котором призвал академиков предпринять действия по спасению фундаментальной науки в России. Все упирается в финансы. Бюджетное финансирование науки сокращается уже не первый год, отмечали ученые, зарплатный фонд институтов сжимается, идут ползучие сокращения, не хватает денег на коммунальные услуги, на оплату налогов на имущество.

В сентябре этого года ученые проводили «недели протестов» во Владивостоке, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Пущине и других городах. Научные работники, академики, директора институтов привлекли внимание руководства страны  к нерешаемым годами и десятилетиями проблемах, которые тормозят развитие отечественной науки.

После акций протеста председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин в интервью журналистам заявил, что положение дел с финансированием науки становится все хуже. Так, в 2014 году  академическим институтам выделили порядка 92 млрд рублей. В 2015-м – 94 млрд, но эту цифру секвестрировали на 10 процентов несмотря на инфляцию. В этом году выделили 84 млрд рублей, но и этой сумме грозит секвестр. Сокращается и финансирование науки в целом.

Пока бедственное финансовое положение, по словам профсоюзного лидера, приводит лишь к снижению фонда стимулирующих надбавок и падению доходов ученых. Даже в Греции, чье экономическое положение значительно хуже, чем у нас, выделяют на фундаментальную науку 0,26 процента от ВВП, а у нас – 0,15 процента.

Заявление президента России о том, что на науке нельзя экономить. вызвало поддержку ученых. Теперь важно, чтобы слова президента были исполнены чиновниками Минфина без ссылок на кризис. Если в 2017 году тяжелая ситуация с финансированием продолжится, избежать массовых сокращений в научной среде не удастся.

Материалы по теме "Научные открытия"

Рекомендуем

Загрузка...