Номера экстренных служб стали трехзначными, как со станционарных так и с мобильных телефонов


11 Февраля 2014
Просмотров: 1644

В России начался поэтапный переход к унифицированной трехзначной системе вызова экстренных служб. Об этом сообщает пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Номера экстренных служб стали трехзначными, как со станционарных так и с мобильных телефонов
В России начался поэтапный переход к унифицированной трехзначной системе вызова экстренных служб. Об этом сообщает пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Новая система придет на смену традиционным двузначным номерам "01″ (пожарная служба), "02″ (полиция), "03″ (скорая помощь) и "04″ (газовая служба), действующим в фиксированных сетях связи, и различным комбинациям коротких трехзначных номеров, которые используют в этих целях мобильные операторы.

Теперь для вызова экстренных служб будут применяться трехзначные номера:

  • "101" (пожарная служба);
  • "102″ (полиция);
  • "103″ (скорая помощь);
  • "104″ (газовая служба).

Такие изменения обусловлены созданием унифицированной системы коротких номеров вызова экстренных служб как в фиксированных, так и в мобильных сетях связи. Принятая по всей стране система двухзначного набора номеров экстренных служб не работает в мобильных сетях, которым по техническим требованиям необходимы трехзначные номера.

Кроме того, как указывает пресс-служба МЧС России, по коротким номерам будут доступны и консультативные службы. Так, вводится новый номер – "115″, который будет использоваться для единой службы консультативной поддержки граждан при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Для доступа к телефонной линии «Ребенок в опасности» можно будет использовать номера "121" и "123". В любых сетях местной телефонной связи всех операторов России можно будет использовать действующие короткие номера: вызова службы точного времени – "100", сервиса блокировки банковских карт – "116", справочной службы оператора – "118", службы помощи людям с наркотической зависимостью – "120", службы приема телеграмм по телефону – "126", ГИБДД – "127", «телефона доверия» – "128", службы психологической помощи – "129".

Напомним, что резервирование номеров установлено приказом Минкомсвязи России от 20 ноября 2013 г. №360 "О внесении изменений в российскую систему и план нумерации, утвержденные приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 17 ноября 2006 года №142″, который вступил в силу 26 января 2014 года.

Переход на новую систему будет зависеть от технической готовности операторов. При этом, в переходный период новые номера будут действовать параллельно со старыми во всех сетях. Постепенно старые номера будут отключены.

Как отмечает глава Минкомсвязи России Николай Никифоров, переход на новую систему нумерации не должен мешать людям получать помощь.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~sT0CO

Другие новости раздела

RSS
Коллективные иски против управдомов. Как выиграть спор
27.04.2017 / Тарифы и ЖКХ
Одними из первых действие новой схемы испытали на себе управдомы и застройщики
Разработан стандарт качества для управляющих компаний
27.04.2017 / Тарифы и ЖКХ
Правительство разработало стандарт качества, который будет обязана соблюдать каждая управляющая компания. В противном случае ее лишат лицензии.
Алкоэнергетики, возможно, окажутся вне закона
27.04.2017 / Итоги и прогнозы
Закон об обороте спиртосодержащих напитков вновь будет подкорректирован. На сей раз под угрозой запрета слабоалкогольные напитки с тонизирующими добавками, так называемые алкоэнергетики.
"Кража невесты" теперь будет квалифицироваться как самостоятельный состав преступления
27.04.2017 / Итоги и прогнозы
Депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия выступили с инициативой выделить в отдельный состав преступления традиционную для Кавказа «кражу невесты».
Образ компании: фирменный стиль
26.04.2017 / Работа и безработица
Каждая компания имеет свой фирменный стиль. Он представляет собой совокупность графических элементов, что созданы в единственном стиле. Фирменный стиль дает возможность организациям выглядеть презентабельно.