; Номера экстренных служб стали трехзначными, как со станционарных так и с мобильных телефонов

Номера экстренных служб стали трехзначными, как со станционарных так и с мобильных телефонов


11 Февраля 2014
Просмотров: 1923

В России начался поэтапный переход к унифицированной трехзначной системе вызова экстренных служб. Об этом сообщает пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Номера экстренных служб стали трехзначными, как со станционарных так и с мобильных телефонов
В России начался поэтапный переход к унифицированной трехзначной системе вызова экстренных служб. Об этом сообщает пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Новая система придет на смену традиционным двузначным номерам "01″ (пожарная служба), "02″ (полиция), "03″ (скорая помощь) и "04″ (газовая служба), действующим в фиксированных сетях связи, и различным комбинациям коротких трехзначных номеров, которые используют в этих целях мобильные операторы.

Теперь для вызова экстренных служб будут применяться трехзначные номера:

  • "101" (пожарная служба);
  • "102″ (полиция);
  • "103″ (скорая помощь);
  • "104″ (газовая служба).

Такие изменения обусловлены созданием унифицированной системы коротких номеров вызова экстренных служб как в фиксированных, так и в мобильных сетях связи. Принятая по всей стране система двухзначного набора номеров экстренных служб не работает в мобильных сетях, которым по техническим требованиям необходимы трехзначные номера.

Кроме того, как указывает пресс-служба МЧС России, по коротким номерам будут доступны и консультативные службы. Так, вводится новый номер – "115″, который будет использоваться для единой службы консультативной поддержки граждан при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Для доступа к телефонной линии «Ребенок в опасности» можно будет использовать номера "121" и "123". В любых сетях местной телефонной связи всех операторов России можно будет использовать действующие короткие номера: вызова службы точного времени – "100", сервиса блокировки банковских карт – "116", справочной службы оператора – "118", службы помощи людям с наркотической зависимостью – "120", службы приема телеграмм по телефону – "126", ГИБДД – "127", «телефона доверия» – "128", службы психологической помощи – "129".

Напомним, что резервирование номеров установлено приказом Минкомсвязи России от 20 ноября 2013 г. №360 "О внесении изменений в российскую систему и план нумерации, утвержденные приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 17 ноября 2006 года №142″, который вступил в силу 26 января 2014 года.

Переход на новую систему будет зависеть от технической готовности операторов. При этом, в переходный период новые номера будут действовать параллельно со старыми во всех сетях. Постепенно старые номера будут отключены.

Как отмечает глава Минкомсвязи России Николай Никифоров, переход на новую систему нумерации не должен мешать людям получать помощь.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Штрафы за незаконный вылов рыбы увеличились почти в 13 раз. Новые правила для рыбаков-любителей
20.02.2019 / Общество
До конца 2020 года в России закроют все так называемые «промысловые участки», кроме ряда территорий Севера, а также в Сибири и на Дальнем Востоке
В каком случае работодатель обязан выплачивать премии
14.02.2019 / Работа и безработица
Работодатель должен платить премию работнику независимо от того, прописано это в трудовом договоре или нет
В России запретят эксплуатацию старых газовых плит и ужесточают проверку их владельцев
14.02.2019 / Тарифы и ЖКХ
В Минстрое придумали, как лучше обезопасить владельцев газовых плит
Обязан ли покупатель оплачивать разбитый товар?
14.02.2019 / Общество
Разбираемся, в каких случаях вина лежит на магазине, а в каких - на покупателе.
Порядок проживания детей разведенных родителей. Разъяснение Верховного суда
13.02.2019 / Общество
Верховный суд РФ категорически не согласился с правилами деления малолетнего ребенка, по которым тот вынужден переезжать то к отцу, то к матери