Нотариусы получат доступ к базе данных ЗАГСа

4108
2 минуты
Нотариусы получат доступ к базе данных ЗАГСа

Нотариальная палата России тестирует систему электронного обмена данными с ЗАГСами. При необходимости, юристы смогут быстро навести справки о человеке и не допустить мошенничества.

В настоящий момент система работает в Москве в тестовом режиме. Проект стартовал по соглашению с московским правительством. Вовремя полученная из ЗАГСа информация сделает невозможным сокрытие брака, супружеской доли в имуществе, а также совершение любых других мошеннических действий. Нотариус в любой момент сможет сверить данные по базе данных.

Проблема заключается в том, что электронной базы данных ЗАГСов в России пока не существует. Создать такую систему пообещали в ближайшее время. В стране не раз поднимался вопрос создания единой базы данных с информацией о том, кто где родился и когда, какой семейный статус имеет и пр. А еще такие базы помогут составить семейное дерево человека. Два-три движения компьютерной мышкой – и перед вами полный список живых и давно умерших родственников. Кстати, эта информация точно будет полезной при составлении завещания. Например, человек приходит к нотариусу, чтобы правильно составить завещание и выразить волю, не нарушая закона. Нотариус в течение минуты запрашивает полный список родственников в ЗАГСе, разъясняет клиенту все тонкости. Удобно? Более чем.

Комплекс электронных баз ЗАГСов апробируется в 40 регионах. Каждый год в систему будут включать 5-6 новых субъектов. Примечательно, что в этом году нотариусы уже получили преимущества в сфере недвижимости при регистрации сделок. А еще все услуги нотариусов в России предоставляются в режиме «единого окна». То есть, гражданам не потребуется обращаться за выпиской в Росреестр, требовать кадастровый паспорт объекта и пр. Все это юристы самостоятельно делают в электронной форме. Кстати, сдать документы на государственную регистрацию и получить свидетельство также может нотариус, который удостоверил сделку. В этом случае свидетельство о регистрации выдадут гораздо быстрее.

Эксперты отмечают: благодаря новому закону, тарифы на сделки с недвижимостью упали почти втрое. Так что теперь за приемлемую сумму все граждане могут провести сделки с квартирами, офисами и домами, застраховав себя от любых рисков. Только в столице в 2014-м году жильцы 500 квартир были выселены решением суда только потому, что документы сделки были оформлены некорректно, без участия нотариусов. Ведь именно этот специалист не понаслышке знает, как можно избежать подводных камней при покупке/продаже недвижимости. Ну а если ошибется, обязательно компенсирует нанесенный ущерб.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...