С 15 июля выдача свидетельств о регистрации права собственности в России отменяется

30051
4 минуты
С 15 июля выдача свидетельств о регистрации права собственности в России отменяется

С 15 июля 2016 года возникновение и переход прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это не принесет дополнительных хлопот гражданам при купле или продаже недвижимости, так как свидетельства, выданные ранее, менять не придется.

В чем суть поправок

С 15 июля прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Это относится и к повторным свидетельствам. Все эти нововведения заложены в поправках к Федеральному закону "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В Росреестре объяснили: "Государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)".

Выписка — это официальное подтверждение, что на конкретную дату за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в ЕГРП в этот день сделана регистрационная запись под соответствующим номером. Эта выписка практически не отличается от выписок, которые запрашивают, к примеру, для проверки чистоты сделки при продаже или покупке квартиры. Это документы бессрочного действия, но положение дел с регистрацией прав на объект недвижимости фиксируют именно на дату выдачи.

Отмена свидетельств не значит, что изменится или вообще будет ликвидирована процедура регистрации прав. Документы на регистрацию подаются в электронном виде или  в офисы Росреестра, федеральной кадастровой палаты, в МФЦ по месту нахождения объекта.

Сроки оказания услуг останутся прежними: государственная регистрация прав составляет 10 рабочих дней, Прежним останется и размер пошлин: для физического лица — 2 тысячи рублей, а для юридических лиц — 22 тысячи рублей.

Росреестр считает, что единственным доказательством существования зарегистрированного права является только запись о государственной регистрации права в реестре.

"Единственным документом, который подтверждает актуальность сведений об объекте недвижимости, является выписка из ЕГРП, которая запрашивается непосредственно на момент покупки или продажи квартиры. У человека может быть свидетельство или выписка из реестра, которые он получил при регистрации прав на недвижимость, но, по сути, они только декларируют право, но не подтверждают", — поясняет адвокат Дмитрий Щеглов.

Любой человек может получить выписку о своих правах на объект недвижимости, просто сделав запрос в Росреестр. Она будет подтверждать факт и сроки нахождения объекта недвижимости в собственности гражданина на момент ее выдачи. Такая выписка может понадобиться для совершения сделки с объектом недвижимости.

В  Минэкономразвития сказали по этому поводу: "Отмена свидетельств о праве собственности действительно призвана укрепить гарантию зарегистрированных прав, а также способствует дальнейшему совершенствованию межведомственного взаимодействия при предоставлении различных госуслуг. Выписку, подтверждающую регистрацию прав, правообладатель, как и прежде, может получить после регистрации прав — как в электронном, так и в бумажном виде",

Комментарий Росреестра:

Новая выписка из ЕГРП не полностью дублирует старую, притом что называются они одинаково. «Важно различать выписку, удостоверяющую регистрацию права собственности на объект, и выписку, которая запрашивается дополнительно в Росреестре при продаже или покупке квартиры для подтверждения актуальности данных об объекте и владельце.

Удостоверяющая выписка выдается по итогам процедуры регистрации прав на недвижимость. Такая выписка представляет собой документ, подтверждающий, что на указанную в ней дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в ЕГРП в соответствующий день сделана регистрационная запись под соответствующим номером. Документ можно получить как в бумажном, так и электронном виде».

Такая выписка из ЕГРП будет бесплатной: стоимость бланка уже включена в государственную пошлину за оформление сделки, объяснили в «НДВ-Недвижимости». Бланк свидетельства о праве собственности также автоматически включался в госпошлину, а потому стоимость государственной услуги по регистрации сделки с 15 июля не изменится, указала Аверина. «До вступления в силу изменений в законодательстве заявитель мог выбрать: при регистрации права собственности получить свидетельство о регистрации собственности или выписку из ЕГРП. С 15 июля 2016 года это может быть только выписка из ЕГРП», — заключили в Росреестре.

Старый формат выписок также сохраняется: в противовес «удостоверяющей» Росреестр называет ее «дополнительной». «Дополнительную выписку из ЕГРП, которая актуальна на дату запроса, можно получить в любой точке России независимо от места нахождения объекта недвижимости. Такая выписка из ЕГРП предоставляется при наличии паспорта абсолютно любому человеку. В подобной справке будут указаны имя собственника, адрес, описание недвижимости, сведения о виде зарегистрированного права, дате и номере его регистрации, а также его обременения: имеется ли ипотека, арест и аналогичные сведения, но не будут указаны сведения о документах, на основании которых данные права зарегистрированы», — говорится в комментариях Росреестра.

Материалы по теме "Оформление документов"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...