Сенаторы внесли в Думу законопроект о требованиях к организации отдыха детей

1226
3 минуты
Сенаторы внесли в Думу законопроект о требованиях к организации отдыха детей

Проект закона, который вводит единые требования к компаниям, занимающимся организацией детского отдыха в России, внесен в Госдуму группой сенаторов. По словам одного из авторов документа Галины Кареловой, поводом для создания законопроекта была трагедия в детском лагере в Карелии летом 2016 года. Инициатором выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В соответствии с предложениями сенаторов, должны быть введены единые требования ко всем компаниям, занимающимся организацией детского отдыха в России, какими бы ни были форма собственности и ведомственная принадлежность. Это прежде всего относится к туристическим маршрутам при прохождении их детьми. Карелова пояснила: "Предусмотрены разработка и утверждение профессиональных стандартов, а также квалификационных требований, чтобы исключить работу с детьми неподготовленных людей".

Что нового предлагается ввести в организацию детского отдыха?

За выполнением единых требований будет следить уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти. Ему придется вести реестр организаций, допущенных к организации детского отдыха. По сообщению Кареловой, "такой реестр создается впервые. Это должна быть открытая информация, которая позволит родителям составить представление о каждой организации детского отдыха и ее услугах". Сенатор добавила, что вся деятельность организаций детского отдыха должна быть прозрачной, ей надлежит находиться под контролем и ведомства, и общественности.

Новый реестр, таким образом, станет еще одной мерой, направленной на безопасность детей. В нем, помимо общих данных, будут содержаться и результаты проверок деятельности оздоровительных организаций.

К числу предлагаемых законопроектом нововведений относятся уточнение и разграничение полномочий и сфер ответственности за отдых детей и его безопасность федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления. Кроме того, дано определение "деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления" и уточнено понятие "организация отдыха детей и их оздоровления", в него включены также "лагеря палаточного типа".

Документ предусматривает и обязательные единые требования, которые должны выполнять организации отдыха и оздоровления детей вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности. Устанавливаются также общие требования к туристическим маршрутам при прохождении их детьми.

Наконец, предусмотрены разработка и утверждение профессиональных стандартов, а также квалификационных требований, чтобы исключить работу с детьми неподготовленных людей. Этим будет заниматься уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Среди прочего он также должен утвердить типовую структуру и типовое штатное расписание организаций отдыха детей, обеспечить формирование и ведение федерального реестра сведений об организациях детского отдыха.

Ранее на встрече с Уполномоченным по правам ребенка при президенте Анной Кузнецовой Валентина Матвиенко выразила уверенность, что законопроект будет принят до конца этого года. По ее словам, сенаторы сделали все возможное для того, чтобы избежать излишней бюрократизации. Спикер также предложила Кузнецовой дать отзыв на документ и внести возможные предложения на стадии нулевого чтения.

На встрече также обсуждался вопрос функционирования некоммерческих организаций и привлечения их к деятельности по защите интересов и прав детей в России. Матвиенко полагает, что в этой сфере необходимо активнее взаимодействовать с гражданским обществом. Так, в весеннюю сессию был одобрен закон о деятельности социальных НКО, оказывающих общественно полезные услуги. "Я считаю, что у этих организаций есть большой нереализованный потенциал. Их надо привлекать к деятельности по защите детей, им должна быть оказана всемерная поддержка", - отметила Матвиенко. Реализация принятого закона позволит как повысить доступность и качество социально ориентированных НКО, так и ускорить рост их числа. Документ вступит в силу с 1 января 2017 года.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...