Осенний призыв в армию: что нового и сколько будут получать новобранцы и офицеры?

8079
3 минуты
Осенний призыв в армию: что нового и сколько будут получать новобранцы и офицеры?

1 октября начался призыв в ряды войск Российской Федерации. Несмотря на то, что он называется осенним, сбор новобранцев и отправка по воинским частям будет осуществляться вплоть до 31 декабря 2014 года.

В этом году ряды войск пополнят 154 000 молодых россиян. Родным домом для них на ближайшие 12 месяцев станет либо матросский кубрик, либо военная казарма. В этом году согласно приказу министра обороны № 391, за неделю до увольнения в запас все солдаты получат единовременное денежное пособие в размере двух должностных окладов. И пусть кто-то посчитает эти деньги мелочью, но это первый случай, когда воинский дембель будет сопровождаться денежным поощрением.

Сколько же получат солдаты, уже успевшие послужить на благо Родины?

Например, командиру мотострелкового отделения, чей оклад составляет 14 000 рублей, начислят 28 000 рублей. Если же призывник рос сиротой или остался без попечения родителей, после увольнения ему заплатят сразу пять окладов по должности, отмечает Татьяна Шевцова, замглавы военного ведомства. Призывники же получают ежемесячную надбавку в размере 2 тыс.рублей.

По словам Василия Тонкошкурова, начальника Главного управления Генштаба, аспирантам, студентам-очникам, больным и прочим льготным категориям вызов на службу не грозит. Прорехи в строю в 2014 году военкоматы решили закрыть парнями с Северного Кавказа. В отличие от большинства своих сверстников в других регионах России, они просто рвутся в армию. Например, в Дагестане у комиссариатов выстраиваются целые очереди желающих пройти медкомиссию. В Генштабе не видят причин, по которым этим ребятам можно было бы отказать.

Подразделения по национальному признаку делить не будут

В этом году руководство российской армии решило отказаться от «урезанной» призывной схемы, когда парней из Чечни распределяли только по местным частям. Теперь и для них будет действовать экстерриториальный принцип прохождения службы. Как и других российских призывников, кавказцев разбросают по регионам. Делить подразделения по национальному признаку уж точно не будут, так что жители Северного Кавказа точно окажутся в одном строю с татарами, башкирами, русскими и т.д.

В отношении Крыма и Севастополя ситуация не самая простая. Поскольку весь полуостров пребывает в переходном состоянии, местных парней в армию точно не заберут. Полноценный призыв начнется только с весны будущего года. Впрочем, это не значит, что крымские гарнизоны останутся без новоборанцев. В течение октября-декабря туда направят около тысячи новобранцев из Ростова-на-Дону и Краснодарского края.

Отдельным текстом идут данные о дипломированных призывниках, а также спортсменах. В этом году будут созданы четыре спортивные роты, куда попадут победители престижных соревнований, мастера и КМС. Служить они будут в Петербурге, Балашихе, Самаре или Ростове-на-Дону. Двигать науку вперед смогут дипломированные призывники, которые могут попасть в специальные научные роты.

Несмотря на то, что многие молодые люди по-прежнему предпочитают «закосить» от армии, в страну возвращается мода на службу в Армии, считают в Генштабе. По статистике, 80% россиян считают, что настоящий мужчина должен отслужить в отечественной армии.

Военные прокуроры приступили к работе

Военные прокуроры начали проверку готовности военкоматов и воинских частей к приему новобранцев. Особое внимание в этом году будет уделяться условиям содержания солдат: наличию необходимых документов в медпунктах, питанию и обмундированию. Каждому призывнику будет выдана памятка, в которой описаны права и обязанности военнослужащих. Такие же памятки выдадут родным новобранцев, где будут указаны адреса ближайших военных прокуратур и Главной военной прокуратуры. Кроме того, в круглосуточном режиме работает онлайн-приемная на сайте www.gvp.gov.ru

Теги
военные

Материалы по теме "Армия, служба"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...