Отбирать детей из семьи без официального разрешения нельзя: разъяснения Верховного суда


29 Ноября 2017
Просмотров: 260

Пленум Верховного суда вынес резонансное Постановление, которое призвано защитить российские семьи от произвола органов опеки.

Отбирать детей из семьи без официального разрешения нельзя: разъяснения Верховного суда

Пленум Верховного суда вынес резонансное Постановление, которое призвано защитить российские семьи от произвола органов опеки.

В документе дается разъяснение, что отбирать детей из семьи без официального разрешения нельзя. Запрещено и создавать проблемы семьям только потому, что они бедны. В Постановлении прописано множество подобных нюансов, в том числе, и то, за что родителей можно лишить родительских прав, а ребенка изъять из семьи.

Согласно информации Судебного департамента при Верховном суде России за первые 6 месяцев 2017 г. в стране 18,7 тысяч родителей лишили родительских прав, а еще 2,5 тысячи ограничены в родительских правах. В последнем случае предполагается, что детей забирают из семей на определенный срок, а их родители в это время должны заняться самовоспитанием.

Основания для лишения родительских прав

В документе приведены основания для лишения родительских прав, например, за злоупотребление ими, за жестокое обращение и так далее. Пленум Верховного суда дал расшифровку этим понятиям, исключающую расширительное толкование.

Так под злоупотреблением родительскими правами нужно понимать пользование ими в ущерб интересам детей, то есть препятствие в получении ими образования, привлечение к азартным играм, побуждение к бродяжничеству и попрошайничеству, к воровству и проституции, к употреблению алкоголя и наркотиков.

Непосредственную угрозу жизни или здоровью ребенка, которую рассматривают в качестве основания для отобрания ребенка, нужно понимать как угрозу, что очевидно свидетельствует о реальной возможности возникновения негативных последствий в виде смерти, возникновения проблем с физическим или психическим здоровьем ребенка из-за действий или бездействия его родителей или одного из них.

Это может произойти, например, по причине отсутствия ухода за ребенком в соответствии с его физиологическими потребностями согласно его возрасту и состоянию здоровья. Под подобными ситуациями можно рассматривать отказ малолетнему ребенку в воде, питании, жилье, в отсутствии ухода за грудным младенцем или в оставлении его на длительное время без присмотра.

Лишить родительских прав могут и за вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо другой организации, в отношении которых есть решение суда о ликвидации или запрете деятельности. То есть теперь появились законные рычаги воздействия на тех, кто является участниками подобных объединений, в том числе, экстремистского толка и религиозных организаций.

О процедуре изъятия детей из семей

В целях оказания помощи в делах, связанных с изъятием детей из семей сформируют команду адвокатов. В том числе, чтобы точно знать, как квалифицировать ту или иную ситуацию. Например, под жестоким обращением понимаются физическое и психическое насилие над детьми, покушение на их половую неприкосновенность.

Незамедлительное изъятие (изначально предполагалось, что даже без наличия официального разрешения) возможно в исключительных случаях, когда ребенок действительно находится в опасности. Ряд экспертов высказали опасения, что именно данный пункт открывает возможности для произвола чиновников.

Характер и степень опасности станут определять индивидуально в каждом конкретном случае, учитывая возраст и состояние здоровья ребенка, прочих обстоятельств.

Согласно окончательной версии закона чиновники, прежде чем забрать ребенка, должны получить официальный документ, позволяющий сделать это, то есть акт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо главы муниципального образования.

Такое решение родители вправе обжаловать. В подобных ситуациях суд будет решать, были ли причины для обращения к столь крайней мере. Будут исследованы акты обследования условий жизни семьи, заслушаны показания свидетелей и объяснения представителей органов опеки и попечительства.

 В то же время с момента экстренного изъятия ребенка из семьи у органов опеки будет 7 дней на подачу заявления в суд о лишении его родителей родительских прав. Одновременно о факте принятия таких мер необходимо уведомить прокуратуру.

Также суд сделал важное уточнение о том, что тяжелое материальное положение в семье нельзя рассматривать в качестве веского основания для отобрания ребенка при условии, что родители добросовестно исполняют свои обязанности, то есть заботятся о детях, обеспечивают необходимые условия для их развития согласно материальным и финансовым возможностям семьи.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~sIXzz

Другие новости раздела

RSS
Зарплаты работников в сфере образования и науки поднимутся в 2018 году
12.12.2017 / Работа и безработица
Зарплаты учителей и других работников образования и науки поднимутся в 2018 году. На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение.
Индексация маткапитала: с 1 января 2020 года семейный капитал увеличится до 471 тыс.руб.
12.12.2017 / Материнский капитал
Средства материнского капитала будут проиндексированы на 4% только в 2020 году и последующие годы
Пенсию и пособие можно получать и без постоянной регистрации (прописки)
12.12.2017 / Пособия и субсидии
Отсутствие регистрации по месту жительства не может быть причиной отказа назначить пенсию, такие пояснения дают в Минюсте. В ведомстве полагают, что оговоренное законом условие постоянного проживания в России не подразумевает наличия прописки.
Какие профессии будут востребованы в новом 2018 году?
08.12.2017 / Работа и безработица
По оценкам Минтруда, до 2020 года будет продолжаться тенденция уменьшения численности работников обрабатывающих производств, что приведет к снижению удельного веса занятых в этом виде экономической деятельности
Президент утвердил поручения по поддержке семей с детьми. Кому ждать помощи от государства
08.12.2017 / Пособия и субсидии
По итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Президент России Владимир Путин дал поручения соответствующим министерства и ведомствам