Половина россиян готова отказаться от мусоропроводов в многоэтажках

1654
1 минута
Половина россиян готова отказаться от мусоропроводов в многоэтажках

Больше половины жителей многоквартирных домов не собираются использовать мусоропровод и как следствие платить за него. Об этом пишет «Российская газета» ос ссылкой на результаты опроса IRN.RU.

Согласно данным исследования мусоропровод установлен в 80-90% современных домов. Однако собственники квартир готовы отказаться от него из-за угрозы антисанитарии. "Многие застройщики сегодня изначально не планируют устанавливать мусоропровод. И это решение не встречает возражений со стороны жильцов", — пояснил управляющий аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

По словам эксперта, коммунальные компании редко придерживаются всех правил ухода за мусоропроводом, поэтому всегда существует риск появления грызунов, насекомых и нежелательных микроорганизмов. Кроме того, плата за мусоропровод значительно выше, чем за мусорные контейнеры, стоящие во дворе дома.

В ходе опроса также выяснилось, что от других удобств пользователи отказываться не собираются и даже готовы обустроить их за свой счет. Речь идет о колясочных и велосипедных площадках, а также о местах для консьержей.

Консьержи, по мнению жильцов многоквартирных домов, выполняют множество полезных функций. В частности, они преграждают путь незнакомцам, следят за чистотой подъезда, оповещают жильцов об общих собраниях и ремонте. Кроме того у них сохраняются ключи от подвала, технического этажа, телефоны экстренных служб, что позволяет быстро устранять различные аварии.

Пожаловались россияне на входы в подъезды. Они отметили, что самые удобные подъезды, где вход расположен на уровне земли. В таком случае трудности не возникают у инвалидов, мам с колясками, пенсионеров, велосипедистов и даже грузчиков.

Также выяснилось, что жильцы новостроек стараются улучшить общий вид помещений, сделать их красивыми, комфортными и функциональными. Для этого они размещают в подъезде доски для объявлений, аппараты для чистки обуви, полки для обмена прочитанными книжками (кроссбукинг) и другими практичными вещами.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...