; Алименты для пожилых: пенсионный возраст для получения выплат не изменится

Алименты для пожилых: пенсионный возраст для получения выплат не изменится


7 Марта 2019
Просмотров: 348

Государственная дума рассмотрела поправки в Семейный кодекс, которые предусматривают сохранение права на получение алиментов для женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет

Алименты для пожилых: пенсионный возраст для получения выплат не изменится

Государственная дума рассмотрела поправки в Семейный кодекс, которые предусматривают сохранение права на получение алиментов для женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет.

Как правило, алименты ассоциируются с выплатами, которые причитаются ребенку после развода родителей. Но по Семейному кодексу на алименты имеют право сразу несколько категорий родственников.

Так, в частности, нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха, а также нуждающиеся супруги и бывшие супруги, утратившие трудоспособность во время брака или в течение года с момента расторжения брака.

На сегодня нетрудоспособных совершеннолетних лиц, имеющих право на алименты, как лиц, признанных инвалидами I, II или III групп, а также граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста, определяет постановление Пленума Верховного суда России от 26 декабря 2017 года.

В то же время авторы данной законодательной инициативы напоминают, что 3 октября 2018 года был принят закон о поэтапном повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет и для мужчин до 65 лет.

Однако на получателей алиментов это норма не должна распространяться, считают депутаты. Они исходят из того, что зачастую алименты - это единственный источник средств к существованию членов или бывших членов семьи. А значит увеличение продолжительности трудоспособного возраста никак не должно отразиться на поддерживающих выплатах.

Как пояснил журналистам управляющий партнер коллегии адвокатов Владимир Старинский, добиться выплаты алиментов можно двумя способами. Мирным - устным или письменным соглашением между нынешними или бывшими супругами. Или через суд.

Причем второй способ, как правило, более распространен. Суд может назначить выплаты и женщинам (от нынешнего или бывшего супруга), и мужчинам (соответственно, от нынешней или бывшей супруги). Но при этом надо доказать не только свою нетрудоспособность, но еще и нуждаемость.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
За отказ обслуживать инвалидов выпишут штраф до 100 тыс.рублей
22.05.2019 / Общество
Ограниченные возможности у человека или пожилой возраст не могут быть причиной для отказа в обслуживании в ресторане или в другом публичном месте
Граждане, не имеющие стажа работы, смогут получить только социальную пенсию
21.05.2019 / Пенсия
Данные о доходах примерно 24 миллионов работающих россиян не поступают в Пенсионный фонд.
Пенсионный фонд оцифровал все трудовые книжки россиян: с 2020 года начнут действовать электронные документы
17.05.2019 / Работа и безработица
Пенсионный фонд России (ПФР) сообщил, что все 100% сведений о трудовой деятельности россиян прошли оцифровку.
Причины изменения расчета прожиточного минимума пенсионеров уточнил Минтруд
17.05.2019 / Пенсия
Неточности законодательства привели к необоснованному занижению или завышению величины прожиточного минимума пенсионера в регионах России, заявили RNS в пресс-службе Минтруда.
В России снова откроют вытрезвители с помощью НКО и регионов
17.05.2019 / Общество
В Госдуме готовятся к  обсуждению законопроекта о восстановлении в России системы специализированных учреждений для граждан в состоянии опьянения (вытрезвителей)