Число пенсионеров в России убавилось. Как теперь выйти на пенсию досрочно?

531
4 минуты
Число пенсионеров в России убавилось. Как теперь выйти на пенсию досрочно?

В 2019 году отложили выход на заслуженный отдых около 355 тысяч человек. Это произошло из-за пенсионной реформы. В рамках нее возраст получения пособия от государства постепенно повышается и достигнет к 2028 году 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Об этом рассказал в интервью «Российской газете» глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.

Так, по итогам прошлого года, по словам Дроздова, на заслуженный отдых вышло примерно на 355 тысяч человек меньше, чем было бы, если бы не повысился пенсионный возраст. В это число включены и те, кто не смог получить выйти на заслуженный отдых в связи с увеличением пенсионного возраста.

Напомним, что в 2018 году в России приняли решение о проведении пенсионной реформы. Реформа началась с 2019 года.

В итоге: если раньше возраст выхода на заслуженный отдых составлял 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, то с 2019 года он постепенно увеличивается - в среднем на полгода каждый год. К 2028 году порог достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

По новым условиям выхода на пенсию получается, что первые два поколения россиян, кого затронула пенсионная реформа, - это мужчины, родившиеся в 1959–1960 годах, и женщины 1964–1965 годов рождения. Для них предусмотрели отдельную льготу - выход на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.

В этой связи президент Владимир Путин говорил, что сложнее всего придется тем, кто первым столкнется с повышением пенсионного возраста.

Руководитель Пенсионного фонда России  Антон Дроздова отмечает, что количество человек, вышедших на пенсию досрочно, выросло преимущественно из-за многодетных матерей.


Кто может рассчитывать на досрочную пенсию

Так что те, у кого трое детей, в 2019 году смогли выходить на пенсию на три года раньше нового, то есть повышенного пенсионного возраста (в 2019 году это в 53 года), а те, у кого четверо, - на четыре года раньше нового пенсионного возраста.

Заметим также, что для получения положенной от государства выплаты недостаточно просто быть многодетной матерью.

А чтобы как положено выйти на досрочную пенсию, нужно иметь еще и страховой стаж не менее 15 лет, то есть в течение 15 лет работодатель должен уплачивать взносы в ПФР. Только в этом случае мать сможет воспользоваться этой льготой.

По новому закону о пенсионном обеспечении, как напомнил Антон Дроздов, с 2021 года на пенсию с 56 лет начнут выходить матери четырех и более детей. С 2023-го года - с 57 лет матери троих детей.

По прогнозам Дроздова в последующие годы ожидается увеличение числа «досрочников» - в частности, за счет многодетных матерей.

По статистике примерно четверть от числа тех, кто выходит на пенсию, - это «досрочники». 14,6% от тех, кто уходит на заслуженный отдых раньше, работали на вредных и опасных условиях труда, 5% - трудились на Севере, 2,5% - это медики и педагоги.

Как вырастут пенсии большинства россиян в ближайшие годы

По данным ПФР, по итогам прошлого года назначено более миллиона пенсий, из них порядка 830 тысяч - это пенсии по старости.

Средний размер пенсии в России к 2022 году увеличился на 18,26% по сравнению с 2019 годом и составит 18 290 рублей.

«В реальном выражении, исходя из прогноза Минэкономразвития, пенсии вырастут на 2,5%, 3%, 2% и 1,3% соответственно с 2019 по 2022 годы. Если инфляция будет ниже прогнозных цифр, то рост пенсий в реальном выражении будет еще выше», - сообщил Дроздов в интервью «Российской газете».

В январе, по словам главы ПФР, пенсии были проиндексированы на 6,6%, в среднем выплаты увеличились на 1 тыс. рублей.

Дроздов напомнил, что у людей, достигших 80-летнего возраста, пенсия автоматически увеличивается еще и на размер фиксированной выплаты. В 2020 году ее сумма составила 5686 [рублей].

После январской индексации средний размер пенсии в России составил 16,4 тыс. рублей. Повышение коснулось 31 млн неработающих пенсионеров.

Заметим однако, что вовсе не о такой пенсии мечтают россияне. Для достойного существования россияне хотят получать около 40 тыс. рублей в месяц, выяснил в 2019 году портал по поиску работы Superjob. Годом ранее граждане мечтали о более скромных выплатах на пенсии - 37,3 тыс. рублей.

Впрочем, российские чиновники в целом считают, что на достойную старость россияне должны копить самостоятельно. Например, с помощью гарантированного пенсионного плана (ГПП), предложенного Минфином.

Важно отметить, что в отличие от обсуждаемой ранее системы индивидуального инвестиционного капитала (ИПК), участие в ГПП будет добровольным.

А копить на достойную старость работающие россияне будут за счет личных взносов с зарплаты. Они будут перечислять их в НПФ и формировать таким образом дополнительную будущую пенсию.

Для надежности новой системы Минфин обещает гарантировать сохранность накопленных в системе ГПП средств. Также в документе предусмотрена возможность получить выплату из средств ГПП до момента выхода на пенсию.

Один из разработчиков законопроекта заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил журналистам, что законопроект о новой системе пенсионных накоплений может быть внесен в правительство в марте 2020 года после доработки.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...