Детям войны поднимут пенсии и предоставят льготы

10251
2 минуты
Детям войны поднимут пенсии и предоставят льготы

15 июля 2014 года Государственная Дума РФ рассмотрит законопроект о доплате к пенсии и предоставлении льгот всем людям, которые родились в годы войны. Закон предусматривает выплату денежных надбавок всем, кто появился на свет в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года.

Законопроект предполагает ежемесячную денежную выплату, бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, на автомобилях общего пользования в сельской местности, на ж/д и водном транспорте, на автобусах пригородных маршрутов, ограниченных областью проживания ребенка ВОВ.

Помимо льгот на проезд, рожденные в годы войны граждане России, смогут проходить ежегодную диспансеризацию. Появятся преимущества во время вступления в жилищные и жилищно-строительные кооперативы, различные огороднические, садоводческие и другие некоммерческие объединения российских граждан.

Кстати, устанавливать квартирные телефоны детям войны также будут вне очереди. В законопроекте говорится и о приеме таких людей в дома-интернаты для инвалидов и престарелых, центры социального обслуживания и пр. Интересно, что ежемесячная денежная выплата будет осуществляться за федеральные деньги, тогда как льготы будут предоставляться за счет региональных средств. Для этого потребуется 55 млрд. российских рублей в год.

В России на сегодняшний день насчитывается около 13 миллионов человек, которые могут попасть под категорию «дети войны». 2, 3 миллиона пока не получают льгот. Не последнюю роль в этом играет и территориальное расположение. Например, в Удмуртии льготы получает исключительно 1/5 часть детей войны. В Адыгее таких льготников половина, в Кировской области 2/3, в Курганской области – 1/3. Мерами социальной поддержки пользуется только каждый четвертый ребенок войны в Тюменской и Свердловской областях.

Напомним, что в Германии статус «детей войны» действует уже многие годы. С 2006 года он вступил в силу в Украине. В частности, закон предусматривает право на 25% скидку при оплате коммунальных услуг, а также право на бесплатный проезд всеми видами городского транспорта.

В пояснительной записке к проекту федерального закона «О детях войны» говорится «об исторической несправедливости по отношению ко всем гражданам России, лишившимся детства в годы войны. Когда их сверстники в других странах играли в детские игры, наши юные соотечественники ковали историческую победу над фашизмом в колхозах, на фабриках и заводах.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...