Накопительную часть пенсии отменять не будут

2192
2 минуты
Накопительную часть пенсии отменять не будут
Совещание состоялось, решение не принято… После долгого обсуждения судьбы пенсионных накоплений парламентарии не смогли прийти к единогласному решению.

В совещании, которое состоялось еще на прошлой неделе, приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляющий Минфин Антон Силуанов, министр экономического развития Улюкаев Алексей, вице-премьер Ольга Голодец и глава Минтруда Максим Топилин.

При этом Голодец сообщила, что точку по вопросу о пенсиях можно было поставить уже в конце совещания. Мол, договоренность достигнута, окончательное решение может быть принято в ближайшие дни. Позже выяснилось, что правительство пока не пришло к единому мнению относительно судьбы накопительной части, но обязательно сделает это к моменту рассмотрения бюджета на 2016-2018 годы.

Мнения парламентариев относительно накопительной части пенсии действительно разделились. Ниже мы приводим цитаты некоторых участников совещания.

Ольга Голодец: «Я считаю необходимым перевести накопительную часть пенсии в добровольный формат. И государству, и гражданам удобно, чтобы каждый человек имел свой персональный договор с НПФ. Тогда и Пенсионный фонд будет отвечать перед людьми по полному кругу обязательств, но уж точно не по номиналу».

Добавим, что абсолютно весь финансовый блок правительства высказался против этого решения, поскольку оно лишит российскую экономику большого объема инвестиций. Голодец подчеркнула, что прежде чем принимать окончательное решение, необходимо тщательно проанализировать опыт зарубежных стран по части пенсионной проблематики.

Александр Шохин, глава РСПП: «Полностью отменять накопительную часть пенсий никто не будет. Мы обсудили этот вопрос с Владимиром Путиным, позицию он поддержал. Принято решение, что пенсию не отменяем, но возникла новая «развилка»: замораживаем накопительную компоненту на 2016 год или не замораживаем?»

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Я могу сказать только одно. Сейчас вопрос отмены или не отмены накопительной части пенсии активно обсуждается в правительстве. Как только такое решение финализируют, оно будет обнародовано правительством».

Замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко:
"Мне кажется, что когда государство и когда в Думе обсуждаются вопросы о том, что неэффективно делать накопительную часть — это заявления людей, кто не верит в экономическое будущее и инвестиционную привлекательность России. Мы так не можем говорить. Я считаю, что даже заявления такие, в части доходности, просто демонстрируют то, что заявляющие это люди не верят в будущее нашего государства", — сказала Нестеренко журналистам.

Она добавила, что позиция Минфина по этому вопросу остается прежней. "Позиция министерства финансов не изменилась, мы считаем, особенно в этой ситуации, наличие длинных инвестиционных ресурсов более чем когда-либо необходимо для развития государства. Мы против того, чтобы принимать эти решения без серьезного обсуждения", — добавила она.

Нестеренко отметила, что, безусловно, вопросы сбалансированности бюджета важны, но также важно принимать подобные решения, смотря далеко вдаль. По ее словам, размер накопительной части в 2016 году оценивается на уровне около 370 миллиардов рублей.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...