Новые обсуждения о повышении пенсионного возраста: теперь могут увеличить пенсионный стаж

5127
9 минут
Новые обсуждения о повышении пенсионного возраста: теперь могут увеличить пенсионный стаж

Повышение пенсионного возраста обсуждается уже много лет, но решиться на столь непопулярную меру никак не могут, несмотря на все проблемы пенсионной системы и бюджета.

В Администрации президента и правительства РФ  в настоящее время обсуждают идею увеличения порога минимального трудового стажа, который бы дал гражданину право на получение пенсии по старости. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников.

Как отметили в интервью журналистам  высокопоставленные чиновники, резкое повышение пенсионного возраста не найдет положительного отклика у общества и не даст сразу необходимого эффекта для бюджета. Повышение стажа, объясняет один из источников издания, будет стимулировать людей дольше работать и выходить из серого сектора, что принесет больше доходов в Пенсионный фонд (ПФР) и в целом оздоровит экономику страны.

Повышение трудового стажа позволит вдвое сократить дефицит пенсионной системы

Таким образом, собеседники издания, отвечая на вопрос, заменит ли полностью новая инициатива идею повышения пенсионного возраста, не пришли к единому ответу: один источник говорит, что власти не станут повышать резко минимальный стаж. По сути, это поможет затянуть пенсионную реформу, которая в итоге все равно повысит в будущем пенсионный возраст россиян.

В то же время другой источник настаивает, что увеличение трудового стажа для начисления страховой пенсии будет способно заменить повышение пенсионного возраста.

Стоит отметить, что в последние два месяца совещаний по вопросам пенсионной реформы в правительстве не было, единого мнения и каких-либо принятых решений у властей нет, заявил также газете пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В Минфине переадресовали все вопросы Минтруду, где, в свою очередь, сказали, что никаких изменений в пенсионной системе не обсуждается.

Больше всего интересует вопрос, на сколько власти могут повысить показатель минимального трудового стажа россиян. Чиновники пока это не уточняют.

Эксперты Центра стратегических разработок считают, что повышение стажа не решит проблему пенсионной реформы.

Специалисты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС подчеркивают, что в настоящее время средний трудовой стаж россиян и так значителен – 35 лет. В НИФИ Минфина, в свою очередь, указывают, что только повышение пенсионного возраста будет способно изменить соотношение численности плательщиков пенсионных взносов и пенсионеров.

Такая мера позволит вдвое сократить дефицит пенсионной системы в реальном выражении к 2030 году и увеличить пенсии на 30–40 процентов. В настоящее время мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55.

При каких условиях может быть повышен пенсионный возраст

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин указывал, что пенсионный возраст может быть повышен только при условии роста уровня самих пенсий и улучшения качества медицинских услуг.

Увеличение трудового стажа для начисления страховой пенсии может заменить повышение пенсионного возраста, считает другой собеседник «Ведомостей». Но такая реформа возможна, только если поменять пенсионную формулу и рассчитывать пенсию, исходя из заработка работника за определенный период времени, продолжает он: чем больше стаж, тем большую долю от этого заработка составит пенсия независимо от достижения возраста.

Представитель Минфина переадресовал данные вопросы Минтруду, представитель Минтруда заверил, что никаких изменений в пенсионной системе не обсуждается.

В пресс-службе Минтруда опровергли обсуждение повышения минимального стажа для выхода на пенсию как альтернативы мерам по повышению пенсионного возраста.

Чиновники пояснили, что альтернативная идея о повышении минимального стажа может быть интересной, так как это будет стимулировать граждан дольше работать и затем получать более высокую пенсию. Однако в Минтруде пояснили, что речи о реализации этой меры пока не идет.

«Никаких изменений в пенсионной системе не обсуждается», – заявили в Минтруде, комментируя информацию о повышении минимального стажа.

Напомним, что сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Чтобы получить страховую пенсию, к этому времени они должны набрать семилетний стаж уплаты взносов в пенсионную систему и заработать минимальное количество пенсионных баллов (сейчас это 11,4). Два последних требования постепенно повышаются: к 2025 г. минимальный стаж составит 15 лет, а минимальная сумма баллов – 30.

Что думают об увеличении трудового стажа в Союзе пенсионеров России

Увеличение трудового стажа, необходимого для назначения пенсии, произойдет не раньше 2025 года, заявил порталу iz.ru глава комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

Как сказал Рязанский, сегодня тема повышения трудового стажа не актуальна. Она возможна с просчетами на будущее, на 2025–2030 годы. Сейчас никто систему менять не будет. Так как мы работаем в рамках выработанной стратегии, которая была утверждена лет пять-шесть назад.

«Меня не удивит, если мы через какое-то время увеличим трудовой стаж. Это было бы тоже правильно, если человек до 60 лет не заработал себе трудовой стаж как минимум 20–25 лет. Сейчас минимальный стаж для выхода на пенсию – 15 лет. Если бы меня спросили, какую модель необходимо поддержать, – увеличение трудового стажа или трудового возраста, я бы проголосовал за трудовой стаж», — подчеркнул Рязанский. По мнению сенатора, трудовой стаж является основным главным мотиватором трудовой деятельности.

Как отметил Валерий Рязанский, трудовой стаж – это более эффективная мера со всех сторон. Во-первых, это подтверждает, что страховая пенсия имеет отношение к продолжительности трудовой деятельности. Раз человек трудится, значит, у него соответствующий вклад в пенсионную систему в виде взносов. Эти два параметра, по мнению сенатор, напрямую влияют на будущую пенсию.

Валерий Рязанский убежден, что возраст в некотором смысле является вторичным показателем. Вы можете достичь 65-летнего возраста, но при этом трудовая биография будет неважная. Первый вариант – он более замотивированный на трудовую деятельность.

Что такое глобальный пенсионный индекс?

Глобальный пенсионный индекс Natixis Global Asset Management учитывает 18 показателей, объединенных в четыре группы: материальное благополучие пенсионеров; доступ к финансовым услугам, позволяющим сохранить капитал и максимизировать пенсионный доход; медицинские услуги; качество жизни (безопасность и экологичность окружающей среды). Все показатели оцениваются от 0 до 100 процентов.

В то же время Россия – одна из немногих стран в СНГ, где пенсионный возраст остается столь низким. Например, Белоруссия с 1 января 2017 г. начала повышать его ежегодно на 6 месяцев – пока он не достигнет 63 лет у мужчин и 58 лет у женщин.

Повысить пенсионный возраст предлагали Минфин и председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Минфин – до 65 лет и мужчинам, и женщинам – с шагом 6–12 месяцев в год.

Повышение пенсионного возраста заложено в проекте стратегии экономического развития России до 2024 г

Так, ЦСР в проекте стратегии экономического развития России до 2024 г. предложил начиная с 2019 г. ежегодно поднимать пенсионный возраст на полгода – до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Это одно из необходимых условий, чтобы к 2035 г. бюджет не оказался под ударом, предупреждал Кудрин.

Предпосылками к переменам может послужить динамика добычи нефти и газа, которая будет ухудшаться, спрос на общественные услуги и государственные инвестиции – расти, население – стареть, денег на пенсии и медицину будет требоваться все больше.

По оценкам МВФ, России придется увеличить расходы на пенсии и медицину на 4,5 процента ВВП.

Минфин через повышение пенсионного возраста рассчитывает сократить трансферт в ПФР из федерального бюджета. Проект бюджета на 2018–2020 гг. уже предусматривает сокращение общего трансферта из федерального бюджета.

Что касается страховых пенсий, то они уже сокращаются в реальном выражении, указывает Счетная палата в заключении на проект бюджета на 2018–2020 гг.: прошлогодняя индексация не покрыла инфляцию 2015 г., работающим пенсионерам с прошлого года пенсии и вовсе не индексируются. В ближайшие три года пенсии сократятся еще на 1,6 процента, предупреждают аудиторы Счетной палаты.

Примерно половина работающих пенсионеров продолжают трудиться из-за угрозы бедности и готовы выйти на пенсию, если она составит хотя бы 40 процентов зарплаты, делится расчетами директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова.

Эксперты ЦСР также солидарны во мнении, что нужно сократить количество претендентов на досрочную пенсию, говорит Овчарова. Например, работающим во вредных условиях труда давать право на нее в зависимости от класса этих условий, увеличить требования к стажу для работников образования и медицины.

И все же некоторые чиновники склоняются к тому, что повысить минимальный стаж «досрочникам» нужно. «Досрочники» «стоят» около 30 процентов всех расходов на страховые пенсии, знает другой федеральный чиновник, но плана по их сокращению ни у кого нет, а повышение им стажа и возраста вызовет вопросы у Конституционного суда.

Повышение стажа проблемы быстрого эффекта не даст

Повышение стажа проблемы пенсионной системы не решит, солидарны эксперты ЦСР. Как ни повышай минимальный стаж, большого количества пенсионеров это не отсечет, поскольку средний трудовой стаж россиян и сейчас значителен – 35 лет, говорит Горлин.

Стаж уже повышают до 15 лет к 2025 г. и возвращаться к этому вопросу раньше – значит создавать лишнюю социальную напряженность. Повышение пенсионного возраста – единственное, что может изменить соотношение численности плательщиков пенсионных взносов и пенсионеров, настаивает старший научный сотрудник НИФИ Минфина Татьяна Омельчук.

По расчетам Минфина, повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет вдвое сократит дефицит пенсионной системы в реальном выражении к 2030 г. и увеличит пенсии на 30–40 процентов по сравнению с теми, что будут без повышения.

На самом деле быстрого эффекта не даст ни повышение возраста, ни повышение стажа, считают эксперты, его можно добиться, если с 2019 г. начать существенно увеличивать минимальное количество пенсионных баллов: довести их не до 30, а до 70. Это сократит число тех, кто внес недостаточный вклад в пенсионную систему, и с 2025 г. обеспечит бюджету экономию от 100 млрд руб. и более.

Также можно дополнительно ограничить выплаты пенсий работающим пенсионерам с учетом их дохода.

Социальный блок правительства давно предлагает ограничить пенсии богатым пенсионерам, но это приведет лишь к оттоку работающих пенсионеров в тень – он и так усилился после замораживания индексации пенсий работающим, скептичен федеральный чиновник.

Кудрин и поддерживающие его чиновники уверены, что, если постоянно поднимать вопрос повышения пенсионного возраста, у людей возникнет «эффект привыкания» и они смирятся с неизбежностью, говорит федеральный чиновник.

Отношение россиян к этому вопросу сейчас существенно лучше, чем шесть лет назад, уверял бывший министр финансов в июне, ссылаясь на результаты фокус-групп ЦСР.

Сторонники повышения возраста уверены, что «вода точит камень» и после выборов они добьются от власти принятия непопулярного решения. Повышение пенсионного возраста болезненно, но еще хуже нарушать права работающих пенсионеров, не индексируя им пенсии, говорит другой федеральный чиновник, зато повышение возраста могло бы стать новым социальным договором между людьми и властью.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...