О неизбежности повышения пенсионного возраста сказал глава Росстата

1925
1 минута
О неизбежности повышения пенсионного возраста сказал глава Росстата

В четверг на пресс конференции руководитель Росстата Александр Суринов заявил: "Повышать пенсионный возраст надо, я еще лет десять назад к этому пришел, иначе мы не проживем». Заметив, что высказывает мнение как гражданин, но не как государственный чиновник, Суринов добавил: "Я знаю демографический прогноз в нашей стране, даже при оптимистическом, кто-то должен работать".

И далее глава Росстата привел в пример опыт Казахстана: "Они это поняли и реализовали раньше нас".

Однако он предостерег от торопливости в решении этого вопроса, обратил внимание на то, что к повышению пенсионного возраста надо переходить "постепенно, разъясняя и объясняя, стимулируя, не обижая и не оскорбляя людей. Но двигаться к этому надо, все должны понять: кто-то должен работать".

Напомним, что в августе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что пока решения о повышении пенсионного возраста правительством не принимались. Более 90% россиян выступают против повышения пенсионного возраста в России. В то же время бывший министр финансов Алексей Кудрин заявлял о необходимости повышения пенсионного возраста: "С точки зрения перспектив в стране, то да, когда-то это произойдет. А какой будет выбран сценарий, какой будет выбран темп повышения, это уже зависит от политических лидеров".

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ, также отмечал, что после 2018 года необходимо постепенно повышать пенсионный возраст до 63 лет.

Сейчас в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...