Законопроект об обеспечении пенсионных прав граждан в Крыму принят Госдумой

1514
2 минуты
 Законопроект об обеспечении пенсионных прав граждан в Крыму принят Госдумой

Законопроект, подготовленный правительством, направлен на защиту пенсионных прав крымчан. Об этом в конце минувшей недели заявил замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов на заседании Госдумы, которая приняла этот документ в первом чтении. Проект закона подтверждает пенсионные права граждан в Крымском федеральном округе.

В пояснительной записке к документу говорится, что в целях сохранения пенсионных прав граждан, проживающих в Крыму и работающих в организациях, которые до 1 января 2015 года не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством и не представили сведения об уплате в Пенсионный фонд страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предлагается приравнять их работу к периодам работы, включаемой в страховой стаж.

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при назначении и перерасчете пенсии за время работы по трудовому договору в таких организациях будет определяться, исходя из индивидуальной части тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд, направляемых на финансирование страховой пенсии, в размере 16% и среднемесячного заработка в размере порядка 24245 рублей.

При определении среднемесячного заработка для исчисления размера пенсий законопроект предусматривает возможность учета заработка (дохода) граждан за период с апреля по ноябрь 1992 года в переходной денежной единице - купонах, пересчитанных в рубли по курсу 1:1.

Кроме того, документ учитывает пенсионные права граждан, если они не могут подтвердить периоды работы и (или) другой деятельности на территории Республики Крым или города Севастополя до 1 января 2015 года, и заработка за периоды работы до 1 января 2002 года.

Законопроект предусматривает, что периоды работы и (или) другой деятельности и заработок устанавливает комиссия по реализации пенсионных прав граждан.

Кроме того, в соответствии с законопроектом, при отсутствии документов комиссия может устанавливать периоды работы до 1 января 2015 года на основании показаний двух и более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...