С 1 октября оклады и пенсии военных увеличат. Индексация в 2019-2021 гг.

2177
2 минуты
С 1 октября оклады и пенсии военных увеличат. Индексация в 2019-2021 гг.

Перед уходом на парламентские каникулы депутаты Государственной думы Российской Федерации все же успели узаконить ряд инициатив Президента Российской Федерации Владимира Путина о повышении военных пенсий и окладов военнослужащих в 2019 году.

Так, 27 июня 2019 года было подписано Постановление Правительства Российской Федерации № 820. В постановлении говорится, что с учётом уровня инфляции 1,043, с 1 октября 2019 года будут повышены на 4,3 % оклады военнослужащим, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, таможенных органов.


Депутаты позаботились о том, чтобы бюджетом страны средства на эти цели были предусмотрены.

Индексация пенсий военнослужащим предусмотрена федеральными законами от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и от 30 декабря 2012 года № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Перечисленные выше документы устанавливают, что размеры окладов военнослужащих индексируются в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и на плановый период с учётом уровня инфляции. Решение об индексации всегда принимается Правительством России.

В то же время одновременно с повышением окладов военнослужащим будут пересмотрены в соответствии со статьёй 49 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 и военные пенсии.

В бюджете также были запланированы средства на эти цели в федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годы.

Однако военные пенсии увеличатся с учетом понижающих коэффициентов. Ведь чтобы военные пенсии выросли больше чем заработные платы военнослужащих, нужны финансовые средства, а их нет.

Об этом заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова рассказала еще в прошлом году о том, что оклады военнослужащих за три года будут повышены трижды: в 2019 году на 4,3 %, в 2020 году на 3,8 % и в 2021 году на 4 %.

Справедливости ради заметим, что пенсионная реформа военнослужащих пока коснулась не так, как большинство граждан России. Военные пенсии на порядки отличаются от пенсий гражданских лиц, даже тех военнослужащих, которые не дослужились до генеральских или полковничьих погон.

Так что обещанное президентом России Владимиром Путиным во время прямой линии увеличение военных пенсий на 4,3 процента было воспринято большей частью военных пенсионеров положительно, но не без пессимизма.

Материалы по теме "Армия, служба"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...