Пенсии 2017-2018: в России заработает новая система пенсионных накоплений

22618
5 минут
Пенсии 2017-2018: в России заработает новая система пенсионных накоплений

Пенсионные накопления на 2017 год заморожены и возобновление формирования пенсионных накоплений в текущем формате не предусмотрено. Предлагается новая система накопления пенсионных отчислений, которая заработает уже с 2018 года.

В России с 2018 года заработает новая модель формирования добровольных пенсионных накоплений граждан, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на Московском финансовом форуме.

Действующая накопительная модель встроена в обязательную пенсионную систему. По этой модели 22% страховых взносов от фонда заработной платы (которые расщепляются как 6% на накопительный компонент и 16% — на страховой) уплачивает работодатель. 

Новая система пенсионных накоплений

Альтернативная конструкция правительству предложена Минфином и ЦБ. Речь идет о замене обязательной накопительной пенсии моделью индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

По словам Олега Фомичева, замминистра экономического развития, «система формирования ИПК ведет к увеличению нагрузки прямо на заработную плату работника и косвенно на фонд заработной платы работодателя». Замминистра считает, что ИПК не позволит обеспечить достаточный охват работников дополнительным пенсионным обеспечением — он не создает реальной мотивации для потенциальных участников этой системы. По словам Олега Фомичева, это подтверждается результатами программы софинансирования государством дополнительных взносов граждан на формирование пенсионных накоплений. Дополнительные взносы уплатили только 2,6 млн из 15,9 млн человек, вступивших в эту программу.

Антон Силуанов, министр финансов России заявил: «Мы не предусматриваем возобновление той старой системы накопления граждан, которая была три года назад. В этом и следующем году мы вместе с Центральным банком будем прорабатывать и обсуждать новую добровольную систему накоплений для граждан. Мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы те работники, которые хотят иметь достойную пенсию, могли иметь инструментарий для вложения средств, пока они работают и имеют доходы», — сказал Силуанов.

Он отметил, что государство должно создать такие условия для вложения свободных средств в накопительный элемент, которые были бы более интересными для граждан, чем вложения в недвижимость и даже банковские депозиты.

"Речь идет о том, что будет создан и предложен нашим гражданам такой накопительный элемент, который был бы гарантирован, который бы имел четкие понимания о наследовании. Мы должны создать условия, когда эти средства могли бы быть потрачены в ходе накопления — по сути это пенсионный капитал, который может быть использован при необходимости в период его накопления"

«Я думаю, что в этом и следующем году мы найдем оптимальный вариант развития накопительной системы и надеюсь, что с 2018 года мы можем ее запускать, чтобы она работала и приносила доходы тем гражданам, которые в ней участвуют. Мы считаем, что создание условий для достойной пенсии граждан это дело граждан, но государство должно предложить хорошо работающую, надежную и гарантированную систему», — подчеркнул министр финансов.

Размораживание накопительной части пенсий

Правительство готовится к возможной разморозке накопительной части пенсии на 2017 год. Базовым вариантом сейчас является разморозка 1 из 6%, которые должны перечисляться на накопительные счета граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или ВЭБ.

Выступая на том же Московском финансовом форуме, замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев сообщил, что министерство выступает за постепенное размораживание накопительной части пенсионной системы и считает целесообразным в 2017 году разморозить 1%.

«С учетом складывающейся сейчас ситуации мы считаем, что это на сегодняшний момент единственный вариант, который, с одной стороны, позволяет в условиях жестких бюджетных ограничений сохранить накопительную пенсию и дает возможность ее развития в будущем в течение года-двух с учетом возвращения уровня в 6%», — сказал замминистра.

Источники в правительстве говорят, что такое решение позволит передать негосударственным пенсионным фондам около 60 млрд руб. в следующем году.

Насколько выгодно иметь накопительную часть пенсии?

В 2014 году выгоднее всего было вложить деньги в НПФ (в среднем 6,3% годовой доходности), на втором месте по доходности были частные УК (0,94%), а вот ПФР показал убыток 2,05%. Инфляция в 2014 году составила 11,4%.

В 2015 году ситуация изменилась: самыми выгодными стали частные УК (15,2%), за ними шел Пенсионный фонд России (14,5%), и на третьем месте — НПФ (10,8%). Инфляция в 2015 году была 12,9% годовых.

Но с 2014 года накопительная часть пенсии заморожена Правительством. Это значит, что деньги не инвестируются, как было задумано, а изымаются в бюджет на текущие нужды — выплаты нынешним пенсионерам, в антикризисный резерв, на поддержку Крыма и т. д. Делается это для того, чтобы снизить нагрузку на бюджет.

Минфин продлил заморозку накопительной пенсии на 2017 год.

Что уже изменилось в ходе пенсионной реформы?

  • С 2015 года ограничено количество пенсионных баллов, которые могут получить за год работающие пенсионеры.
  • В страховой стаж теперь включается не более 1,5 лет отпуска по уходу за ребенком. Если детей несколько, учитывается период не больше 4,5 лет.

Кроме того планируется реформа досрочных пенсий, которые назначаются раньше общепринятого пенсионного возраста. Планируется постепенное увеличение страховых платежей самозанятых граждан — индивидуальных предпринимателей и тех, кто работает не по найму, чтобы они соответствовали уровню пенсионных выплат.

Реформы пенсионной системы, по заявлению Правительства, будут продолжаться до 2025 года.

Наследование пенсионных накоплений

Данная схема наследования пенсионных накоплений работает уже сейчас. В случае если человек, имеющий накопительную часть трудовой пенсии, умирает до выхода на пенсию, его средства выплачиваются правопреемникам. Правопреемниками становятся граждане,  указанные в заявлении умершего застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений. Если же заявления нет, к правопреемникам по закону в первую очередь относятся дети (в том числе усыновленные), супруг, родители; во вторую очередь - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Обратиться с заявлением в Пенсионный фонд России (либо в негосударственный пенсионный фонд, если там формировалась накопительная часть трудовой пенсии умершего застрахованного лица) за выплатой средств пенсионных накоплений нужно в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...